中国安全部官员被指为美国间谍被捕

中国国家安全部 图片版权 BBC World Service
Image caption 这起间谍案被曝光成为20多年来中国安全机构发生的最严重的背叛

消息人士说,中国国家安全部官员涉嫌为美国从事间谍活动被捕,数月来中美两国对此都保持沉默,避免中美关系再出现危机。

据多个知情的消息人士说,今年初中国安全部副部长的一名助理被捕。他被指多年来向美国提供中国在海外间谍活动的情报。

一位消息人士说,这名副部长助理被美国中央情报局招募,向美国提供“政治、经济和战略情报”,不过还不清楚这位部长助理接触到的情报属于什么级别,中国在海外的间谍是否由于其叛变而被揭露。

这起间谍案被曝光成为20多年来中国安全机构发生的最严重的背叛。间谍案曝光前,发生过两件事关美国在中国使馆的突发事件,使中美关系紧张化。

被中情局策反

消息人士说,这名安全部副部长助理在1月到3月之间被捕。中国国家安全部负责中国国内和海外的情报活动。

据说这名能够说英语的助理得到大笔美元酬金。另外一名消息来源说,变节者给中国带来巨大危害。这些消息人士都不愿意透露姓名,因为他们担心透露情况而受到惩罚。

消息人士没有说明这位助理以及相关副部长的姓名。一位消息人士说,这名副部长已经被停职接受审查。

香港媒体报道说,可能有超过350人牵涉到整个间谍案中。中共高层下令全面彻查,该名国家安全部的秘书可能会被以叛国罪处决。

20年来最大的间谍案

中国国家安全部很少公布其官员的姓名,安全部也没有公开网站。这次间谍案是1985年国家安全部官员俞强声叛逃美国后被曝光的最严重的间谍案。俞强声的兄弟俞正声现任上海市委书记。

俞强声叛逃后对美国揭发了中情局分析员金无怠为中国间谍的身份。金无怠在1986年被宣判长期监禁前夕在美国监狱中自杀身亡。

据说这次国安间谍案可能使主管安全工作的政治局常委周永康受到巨大压力。

此前重庆公安局长王立军进入美国领事馆以及陈光诚进入美国使馆都暴露了中国的安全机构的低效,而中国国内安全经费已经超过了中国的军费支出。

更多有关此项报道的内容