因达赖喇嘛中国威胁取消利兹奥运训练营

达赖喇嘛 图片版权 PA
Image caption 中国外交部说5月英国领导人会见达赖喇嘛影响到了中英关系

BBC得到消息说,由于达赖喇嘛要访问英国里兹市,中国威胁要将其所有运动员从利兹奥运会训练营撤出。

西藏精神领袖达赖喇嘛将在利兹周五举行的约克郡国际商业大会上发表讲话。

据认为中国官员要求利兹市政当局对主办者施加压力取消达赖喇嘛的访问。

虽然达赖喇嘛访问仍然将按计划进行,但是利兹市政当局已经撇清了同这次商业大会的任何关系。

利兹市议会的负责人汤姆·里约尔丹发表声明说,商业大会是私人性质的活动,不是由利兹市政当局举办。

“空洞威胁”

汤姆·里约尔丹说,他们了解到今年的大会上会涉及敏感问题,但是因为这次商业大会不是市政当局主办的活动,所以市政当局不便作更多评论。

利兹东北地区的工党议员以及议会跨党派支持西藏委员会的主席费边·汉密尔顿说,他不会责怪市政当局作出的任何决定,他说中国经常做出“空洞威胁”。

他还批评中国政府“恶劣的人权纪录”,还说中国竟然要求“我们民选的代表”不要让达赖喇嘛去利兹。

汉密尔顿说,他不明白中国政府为什么对达赖喇嘛有“刻骨仇恨”。

许多西藏人都忠于达赖喇嘛,达赖喇嘛被其追随者认为是活佛,但是被中国看作是分离主义威胁。

25万英镑的交易

当问到达赖喇嘛访问利兹是否会对中国参加伦敦奥林匹克运动会产生影响时,中国外交部发言人在北京提到了英国首相卡梅伦在5月份在伦敦会见达赖喇嘛。

外交部发言人说,中国希望英国方面停止错误行为,那样会损害中国的利益。

“中国和英国关系受到最近英国领导人会见达赖喇嘛的影响,英国方面要承担全部责任”。

不过,中国外交部发言人还说,中国体育代表团正在准备2012奥林匹克运动会,他认为政治和体育应该分开。

利兹被中国选中作为中国奥运会赛前的训练中心,约220名运动员、教练和辅助人员从七月初将以利兹作为基地。

利兹市政当局说,利兹作为中国奥运代表队的训练基地的交易价值25万英镑。

更多有关此项报道的内容