“上海辅理主教被当局拘禁在修道院”

中国教堂

中国天主教爱国会在上海圣依纳爵主教座堂为马达钦祝圣。

据路透社引述消息来源说,上海教区辅理主教马达钦公开宣布不再担任中国官方天主教爱国会职务之后,被拘禁在他自己的佘山修道院。

此举可能使北京与梵蒂冈教廷的关系进一步恶化。

路透社报道说,提供马达钦辅理主教(中国官方称助理主教)被中国当局拘禁一事的消息人士指出了10多位直接了解此事的来源者,但是拒绝公开自己的身份。

在被问及当局为何限制马达钦的行动自由时,消息来源说:“很明显,马达钦的言论没有得到官方批准”。

此前,马达钦在早些时候表示不承认中国官方为他祝圣,只接受梵蒂冈的任命,并决定辞去爱国会的任何职务。随后,他就与外界失去联络。

马达钦原本是中国天主教爱国会常务委员会成员,以及上海市天主教爱国会副主任。

7月7日,中国官方天主教爱国会没有理会梵蒂冈的反对,在上海徐家汇圣依纳爵主教座堂为马达钦举行祝圣。

在祝圣之后,马达钦突然表态说,从即日起放弃爱国会职务。

据香港《明报》报道,天主教爱国会回应上海教区辅理主教马达钦失踪一事,指正在等待调查报告,以决定最终如何处理。

报道引述天主教爱国会荣誉主席刘柏年表示,他正在等待事件的报告,而他没去参加祝圣礼,也不太清楚这事。

中国大陆一位署名钟观的神父在名为“贺三纳”的新浪博客上撰文说,祝圣礼被强行安插进一个非法的主教团副主席主教,在上海教区力拒无效之后,90%的神父拒绝参加。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。