民进党学者:谢长廷访大陆值得肯定

谢长廷抵达厦门

谢长廷抵达厦门时说,虽然晚了12年到厦门,但是对的事情,永远不会做得太迟。

台湾民进党智库成员陈大钧说,该党重量级人物谢长廷前往大陆访问,是一件值得肯定的事情。

谢长廷不但是民进党前主席、现任中常委、也曾经担任过台湾行政院院长,而且还是该党创党元老。

谢长廷和随行的云林县县长苏智芬等一行人搭乘台北前往厦门的航班,抵达厦门之后,受到了厦门和漳州两地副市长的欢迎。

按键 音频:陈大钧谈谢长廷大陆之行

虽然他此行定调为以台湾维新基金会董事长身份访问大陆的私人之行,但陈大钧表示,以谢长廷在民进党中的地位和辈分,能够到中国大陆访问的确有相当的代表意义。

除了前往漳州祖籍祭祖,预料谢长廷此行将访问厦门大学台研所,和该所多位涉台研究学者会谈。

此外,谢长廷此行还将应邀前往北京参观国际调酒大赛,在北京期间是否会与中国高层官员会晤也引起了关注。

陈大钧说,除了要肯定谢长廷之外,也要肯定中国大陆方面同意让谢长廷前往中国大陆访问。

铺路

他同时表示,民进党党内对谢长廷此次登陆,并不是说没有反对或者不同的见解,但是并未形成共识。

此外,陈大钧也认为,效果或者结果不是从这一次就能看得出来,而且谢长廷才刚抵达中国大陆,许多事情要等谢长廷返台之后才会比较明朗。

谢长廷在担任台湾高雄市市长时曾经有机会前往厦门访问,但是行前形容高雄和厦门是“一个国家的两个城市”在民进党党内掀起巨浪,导致无法成行。

而谢长廷也提出“宪法一中”的概念,对应北京要求民进党放弃台独主张、承认台湾是中国的一部分以及国民党的“一中各表”。

陈大钧说,民进党向来坚持台湾的主权,不赞同国民党将主权模糊化,显见在此一问题上,民进党和北京仍有待进一步磨合或是沟通。

但是陈大钧认为,谢长廷踏出这一步之后,民进党的其他领导层未来和中国大陆接触就不会“瞻前顾后”。

他说,就算是民进党中的独派也不反对两岸在经济等方面加强接触,因此谢长廷这次登陆也可以说是一次“铺路”之旅。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。