中国网民揣测薄是否有“其它罪状”

前重庆市委书记、中共中央政治局委员薄熙来被开除党籍和公职(12/03/2007,资料照片

新华社说,中共当局“在调查中发现了薄熙来其他涉嫌犯罪问题线索”。

北京当局在9月28日宣布前重庆市委书记、中共中央政治局委员薄熙来被开除党籍和公职,并被移送司法机关依法处理。中国网民猜测,对薄熙来案的进一步调查将会出现更严重的指控,并有可能牵涉到其他的高层领导人。

针对薄被双开,新华社的报道不仅提及薄熙来在王立军事件和薄谷开来杀人案中滥用职权、收受他人巨额贿赂、违反组织人事纪律并与多名女性发生或保持不正当性关系,报道还称,当局“在调查中发现了薄熙来其他涉嫌犯罪问题线索”。

分析人士说,新华社报道含糊地提及薄熙来“涉嫌其他犯罪问题线索”,这听起来有点象不详之兆。位于华盛顿的美国智库“布鲁金斯学院”中国问题专家李成对《华盛顿邮报》表示,“这最后一项指控可说是最严重的。”

BBC国际媒体观察部分析说,在薄熙来被双开的消息宣布后,经常使用互联网微博的中国网民发现,薄熙来的名字在网上又可以搜索了,而此前是被禁的。这使网民猜测薄所涉及的其它罪名比以前更容易些。

政变阴谋?

湖北一名微博用户“老爷子”在网上发贴说,“调查中发现了薄的其它犯罪线索,是这篇报道中最值得注意的一点。它是否涉及派系争斗中的个人得利?或涉及颠覆政府?或涉及强奸?我的感觉是,它将是惊天动地的消息。”

浙江一位博主“在水之南2011”说,“类似受贿等经济问题和私人生活中的道德问题已被列出。还有不能被这两个问题涵盖的内容吗?想了一下,我猜这只能是政治问题,譬如非法窃听中央领导人或预谋变天。”

在薄熙来的前助手、重庆市前公安局长王立军在2月份私自进入美国驻成都总领事馆之后,海外媒体和网络上就流传着京城“政变”的传闻。王立军进入美领事馆事件最终导致了薄熙来的倒台。

有传言称,薄熙来曾与中共中央政法委书记周永康合谋打乱习近平顺利担任下一届中共中央领导人的安排。中共当局对薄熙来提出进一步指控的可能自然令人对周永康的命运亦多有猜测。

BBC国际媒体观察部分析认为,广东一位微博用户“盛世拍案惊奇”的网络暗语说,薄熙来的“其他罪名”可能涉及“康师傅”,“并将对下次董事会人事部署产生影响”。在这个网上留言中,“董事会会议”显然是指即将召开的中共十八大,而“康师傅”则是指周永康。

与其他中共高层领导人一样,周永康的名字在微博上搜索是受到限制的。在微博平台上,中国网民为了绕过当局的封锁,不得不使用诸多网络暗语,以替代众多的政治敏感词汇。譬如,网民用“康师傅”代表周永康(康师傅是一种在中国很受欢迎的台湾快食面品牌)。

涉谋杀案?

薄熙来和谷开来据报还与一些其他的死亡案有牵连,包括2002年5月7日一架客机失事,据称薄的一名政敌的妻子被炸身亡。

中国当局后来调查认定机上乘客张丕林纵火导致空难的发生。中国官方称是买了七张保险单的张丕林为了骗保而杀死了机上乘客。

不过,中国网民和舆论对官方的结论普遍表示质疑。10月1日,有网民在南方报业传媒集团网站“凯迪社区”贴出网贴,“谁策划了大连5·7空难?”,公开对官方调查该空难的结果提出质疑,但该网贴没有提到薄熙来的名字。

这篇网贴在凯迪社区发表数天未被网管删除,并被“天涯”等知名社区网站转载,令人怀疑网管是有意对此贴“睁一只眼闭一只眼”。

不过,在新浪微博上,网民“BlackSphinx”表示,“即便这些网贴被允许在大陆论坛上公开讨论,但空难策划者会面临物理破坏吗?”

BBC国际媒体观察部引述布鲁金斯学院中国问题专家李成说,网上盛传有关事件与薄熙来有关,中共领导层或许会利用这些传闻来迫使薄熙来与当局合作。

李成说,如果他们在这个层面上掌握了一些东西的话,他们就会把它拿去威胁薄,迫使薄接受当局对他提出的有关指控。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。