富士康否认郑州iPhone5停产

富士康工厂(资料照片)

富士康近期又出一些工厂和工人问题。

总部在台湾的富士康集团周六(10月6日)否认其郑州工厂周五发生大罢工导致苹果新款手机iPhone5生产线瘫痪。

富士康发表声明说,并未发生报道所称的罢工事件,但郑州工厂确实发生了“两起员工与质量检测人员之间的小纠纷”。

此前,自称是富士康郑州场员工的人在网上发微博说,北京时间周五下午,富士康郑州工厂发生了3千至4千名员工集体罢工的事件,导致该厂iPhone5生产线瘫痪。这一消息被广泛报道。

纽约劳工组织“中国劳工观察”也发布了有关消息。

报道援引员工说,主要导火索是:“此前有不少iPhone 5的用户抱怨黑色版外壳掉漆,有员工透露称,苹果把iPhone 5的要求一再提高。此外,国庆节加班也是一个原因。”

“殴打质检员”

“富士康郑州为了减少掉漆,加班赶制iPhone5,并采用更加严格的产品质量检验制度,基层产品质检员与工人压力很大,多次发生产品质检员被打的情况”。

“其间富士康工厂管理部门未及时出台有效对策,最终工人罢工,生产线瘫痪。”

但富士康对此否认,并表示,在中国国庆长假中加班的工人都是自愿的,公司按照法律要求,以日常工资的3倍进行支付。

9月下旬,富士康太原工厂的保安和员工发生大规模斗殴,导致工厂一度关闭。

近年来,富士康曾连续发生员工跳楼自杀事件,引发对工人待遇的批评。富士康还出现过“血汗工厂”、“过劳死”和工厂厂房爆炸等事件,引起广泛关注。

有分析说,包括富士康在内中国的工厂在培训工人和帮助他们走上职业道路、对未来有希望方面做得很差。

早些时候,富士康曾宣布未来要在工厂里启用100万个机器人。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。