舆论讨伐福建“表叔厅长”跨省撤稿

网络上公布的《都市时报》报道

《都市时报》的有关报道在互联网上广为传播

云南《都市时报》刊登福建官员戴名表的报道被跨省撤稿后,记者通过微博将其公之于众,引起中国媒体和网络舆论关注。

原本云南《都市时报》周二(10月9日)要推出《福建“表叔厅长”来了》,报道福建交通厅厅长李德金手戴价值人民币50000元的雷达镶钻手表,腰系15000元的爱马仕腰带。

但是,几十万份报纸已经印刷后,凌晨却被撤稿重印。

据中国官方媒体透露,对这一撤稿事件,云南《都市时报》社长周智琛周二发出微博,写道:“作为一个出身福建的媒体人,从未感到如此的愤怒和耻辱。我憎恨和鄙视那不远千里的黑手,当我看着那数十万份报纸沉郁不去的血泪,我安慰自己,只有幸存者,才能成为建设者,但我更加相信,那条沾满干爹气息的皮鞭和那部带着疯狂零件的时间机,只是黑暗者招受报应的开始,我坚信。”

这一事件被《经济观察报》总编助理王克勤在微博上继续公布后,中国媒体对这一压制舆论的事件纷纷提出质疑与批判。

不过,至今相关事件的当事人仍然没有做出任何回应。

有媒体已经提问:到底是什么人出面办理的?以什么理由让报纸销毁的?李德金在事件中扮演了什么角色?所有问题,亟待一一澄清,给公众一个明确的说法。

舆论讨伐

官方以沉默对待质疑的同时,各大媒体纷纷对压制异地监督、跨省撤稿的做法提出激烈批评。

《财讯》发表署名评论文章说,但是作为一个官员,如果你喜欢显摆的话就必须要接受群众的监督。这是公民的权力,不容侵犯!其实大家关注的也并不是你有钱没钱,而是你这些钱,这些名表与奢侈品,它们都是打哪里来的。是否都是靠着权力寻租换来的。这,才是问题的关键!身为官员,人民公仆,执掌公众的权力,就必须要接受公众的监督!

《人民日报》记者刊登的报道说,中国已成微博第一大国,身处舆论漩涡的官员,请直面质疑;面对微博举报的部门,请给力调查。

《环球时报》刊登评论员单仁平的文章称,在周智琛社长公开抗议但又说话隐晦的情况下,官方应及时回应公众的疑问,至少要吭吭声,这时的沉默只会加剧人们对“跨省封报”内幕的遐想,把灰的想成黑的,从而使整个体制为一个具体个案埋单。

网络行动

中国官方虽然对传统和新媒体仍然设置诸多限制,但是随着互联网使用人数者日益增多,网络空间为舆论监督提供了新的渠道。

最近,陕西省安监局党组书记、局长杨达才在交通事故现场微笑以及戴名牌手表的照片被网民曝光后,当局撤销了他的职务。

而冯建梅怀孕七月被引产的照片也是经过互联网的传播才引起了外界对中国计划生育政策的高度关注。

中国一些地方媒体近年来有不少异地媒体监督的例子,其中最受瞩目的是2007年的山西黑砖窑奴工的报道。

但是今年7月北京暴雨成灾,《经济观察报》以及《南方周末》和《南方都市报》等报纸都因报道了雨灾中的人祸而遭到当局的打压,成为异地媒体监督受到压制的最新案例。

随着福建交通厅厅长越省干涉云南媒体报道的事件成为中国的又一个公共话题,人们不难预期有关当局不得不对相关的人和事有所回应和行动。

况且,中共十八大即将召开,最高权力交接之时,地方官员的腐败问题如果成为破坏社会稳定的不利因素,那将是当局最不希望看到的局面。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。