官方智库呼吁取消独生子女政策

独生子女政策当初受到邓小平极力推崇,被认为是中国计划生育的核心

中国政府的一个智库敦促中国领导人立即开始采取行动,逐步取消独生子女政策,在2015年以前允许每个家庭生育两个子女。

一些人口研究人员认为中国发展研究基金会作为接近中央的机构建议上述时间表非常大胆。还有人警告说,循序渐进的政策,及时实施,也不足以矫正中国独生子女政策带来的问题。

中国发展研究基金会的新闻官员谢梦说,该机构最后的报告会在一两周以后公布。但是中国媒体已经得到了报告的样本。

新华社报道说,中国发展研究基金会建议在中国一些省份今年开始实行两个子女政策,到2015年将此政策在全国推广。

他们还建议在2020年前取消所有生育限制。

新华社引述报告说,中国已经为独生子女政策付出了巨大的政治和社会代价,独生子女政策导致社会冲突,高昂的管理成本以及长期新生儿性别分布失衡。

还不清楚中国领导人是否会采取上述建议。中国全国人口和计划生育委员会周三没有对报告作出任何评论。

不过中国一些人口问题专家认为该基金会的建议不现实,因为中国独生子女政策涉及面广、落实措施严厉。也有人更支持以渐进的方式改变独生子女政策。

上世纪70年代开始实行的独生子女政策旨在限制中国国内人口的增长,许多人认为其结果导致严重的社会不平衡。

有报道说,一亿多中国男性娶不到妻子、也找不到妻子。此外,人口老化问题导致每对青年夫妇要养自己的孩子,还要照顾双方的父母。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。