郑州四青年撕毛像引网民热议

四青年撕毁毛像的照片在网上热传(网络图片)

四青年撕毁毛像的照片在网上热传(网络图片)

在中共十八大召开前的敏感时期,郑州四名青年当众撕毁毛泽东画像并把照片上传网络,招来谴责,但也得到不少网民好评。

10月25日下午,曹小东等4位青年在河南郑州紫荆山广场毛泽东雕塑背后撕毁毛泽东画像,照片上网后迅速被网民热传开来。

有消息说,这四人先后被警方传唤。

中国互联网“风云人物”之一、中南大学教师孙锡良在新浪微博上发帖,抨击四青年的举动。

他写道:公民有不信仰毛泽东的权力,但毛泽东是开国领袖,毛泽东思想是“四项基本原则”的重要组成部分,这是法律规定的东西,奉劝不要挑战。私下里的行为没有人会管,但公开集体以此为炒作题材就走过头了,自由应当有个度。在美国可以表演撕华盛顿像吗?

孙锡良还写道: “集体公开地表演撕毛泽东像”不等于一般的“撕毛泽东像”,这已经突破了法律底线和道德底线。就算不是领导人,对一个平常人,如果他人集体组织撕他父母亲的画像,任何人都会愤怒,肯定得找你麻烦,极右势力不要欺人太甚!!!

孙锡良的帖子招来不少网友跟贴评论,提出反对意见。值得注意的是,在十八大召开前的敏感时期,这些反对毛的跟贴并没有被屏蔽。此外,中共十七届七中全会11月4日发表的公报也没有提到毛泽东思想。

刘平: 撕自己买或打印的政治人物画像,一不是损坏公物,二不是毁坏人民币,突破了具体哪一条法律底线?道德底线以谁划的为准?是遵守孔子画的还是毛左画的还是公知画的,有突破道德底线罪吗?

二号矿:既然你这么有正义感,对撕毁一张毛的画像义愤填膺,那么请你评价下毛破四旧、摧毁北京古城墙的行为?那是不是"违背了道德底线",算不算犯罪?

摄影师王勉:哪条法律不可以撕毁前任领导人的相片?哪条道德不允许撕毁公共人物的照片。别拿平民百姓和公共人物说事,领袖你在位享受了那么多权利,也要承担相应的责任,这个责任就是人民有权对你的执政成绩表达看法,撕相片就是一种言论自由的表现,同理,你完全可以撕毁你想撕的人。

常伯阳律师:毛同其他普通公民一样也是人,不是神,毛像被撕事实上可能伤害到了蒙在鼓里的对毛怀有崇拜感激之情的部分中国人的感情,但既便存在这样的事实,这也属于民法调整的范畴,毛的家人可以提起相关民事诉讼,这几个年轻人并没有触犯治安管理法规更没有触犯刑法,警察无权介入。

仙人指路010:网友撕毁毛照片的事,我看性质没那么严重。对于毛,有人喜欢有人反感;有人膜拜有人唾弃;都属于正常情感,也是一种表达自由。那些在文革中遭受过残害的人,得允许他们发泄不满。历史没有笔,是非功过其实都是自己行为书写的。“毛反”向来能容忍毛粉,但毛粉却容不下“毛反”,这难道不是一种偏激吗?

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。