台湾朝野祝贺奥巴马连任总统

奥巴马

马英九贺电,向奥巴马表达祝贺。

台湾外交部表示,在奥巴马连任美国总统后其第一时间通过了适当渠道转致马英九的贺电,向奥巴马表达祝贺。

台外交部说,奥巴马过去4年执政期间,台美关系不断提升,各种层面交流对话及合作互信极佳,双方关系处于1979年以来最佳状态。

台湾政府并说其深信奥巴马将继续在台湾关系法与六项保证的基础上,与台湾共同维护台海安全与区域和平。

在台外交部强调深化关系之际,台经济部则具体说希望奥巴马连任后,台美间的贸易及投资架构协议TIFA能尽速召开。

台经济部说,其了解到美国不仅进行总统选举,国会也进行改选,相关事务美方未来将会回业者及国会议员沟通,但希望选举过后相关事务能积积规划。

奥巴马的连任在台湾除了受到执政的马英九通过政府单位祝贺外,也受到在野的民进党的恭贺。

民进党主席苏贞昌说他代表民进党向奥巴马及胜选的国会议员表达恭贺,也向落败的罗姆尼与莱思表示最高敬意,同时也向美国人民致意其充分展现民主,选出未来四年国家领导人。

苏贞昌说他接任党主席五个多月以来,在该党对美国关系经营上投注许多努力,在奥巴马连任后民进党将持续与美方进行互访对话,确保美方了解该党的政策方向与思维。

在台湾政界一致期待的台美关系上,美国在台协会驻台办事处在台比照美国驻其它国家使馆的台北开票派对上则说,在美国总统选举后,美国将持续深化与台湾的关系。

美方官员在派对上说美国今年的总统选举与台湾年初选举一样选情紧绷,并说美台共同拥有选举显示出的自由公平价值。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。