中国称奥巴马连任是改善关系机会

美国总统奥巴马

美国总统奥巴马

中国新华社在奥巴马赢得美国大选后发表评论说,中美关系在奥巴马总统的第一任期内“不平坦”,双方减少了互信,但他的连任为两国关系重返正常轨道创造了机会。

这一评论显示了中国在美国大选结果出来后一方面松了一口气,因为奥巴马连任意味着北京现在可以全神贯注的从事中共自己在十八大上的最高层换届。

但是新华社的评论承认,对世界影响最大的这两个大国之间的关系,今后仍然会存在许多问题。

评论说,今后两国在经贸方面会有更多交道要打,美国新政府也许应该开始学习如何与中国建立一个更合理、更有建设性的关系。

评论还说,奥巴马新政府应该想到,与中国的关系更强壮更有活力的话,特别是在双边贸易上,将不仅给予美国投资者更大的商机,也有益于全球经济复苏。

在大选中败北的共和党候选人罗姆尼在竞选时显示了对中国的强硬态度,曾反复强调,他如果当选总统,上任第一天就会把中国归于“汇率操纵国”。

奥巴马在竞选中提及中国时的口气比罗姆尼要低调得多,但是去年他展示美国重返亚太中心的决定,曾让北京政府非常不安。

不过分析认为,现在他在大选中获胜连任,就必须制定一个让中美关系更稳定的政策,来应对涵盖面更广的包括经贸、汇率和商业间谍在内的两国间的新老问题。

在美国大选结束后的第二天,中国也将于周四(8日)举行十年一度的中国统治阶层大换班的十八大,公认现任国家副主席习近平将成为未来的中国最高领导人。

预计习近平上任后也将面对如何处理与华盛顿关系的压力,因为中国知道,中美关系对北京至关重要。

在日本、韩国和阿富汗,现在有数万美军驻扎在中国的东部和西部边界。

与此同时,华盛顿与澳大利亚、新西兰、菲律宾、日本和韩国都签署了双边防御条约,美国的军舰和战机也时常在中国的边界附近出没。

北京坚持认为,奥巴马政府的亚太中心政策是为了在战略上牵制在亚太地区日渐强大的中国,导致中美关系一度非常紧张。

所以奥巴马总统连任后的对华政策,将不仅是中美两国的关注重心,也将是全世界的重大关注之一。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。