高层否认有“重庆模式”引网络热议

张德江否认有过“重庆模式”

重庆市委书记张德江出席十八大重庆团分组讨论时对记者回答了有关薄熙来案件和重庆的问题。薄熙来倒台后中国副总理张德江接管重庆。

周四张德江对记者说不清楚薄熙来何时受审。另外他在回答记者提问时贬低了曾经被中国媒体广泛报道的“重庆模式”,即打黑和其他为薄熙来赢得底层民众支持的社会政策。

张德江说,“我认为根本就不存在重庆模式”。他还说,重庆去年人均收入,不管是农村还是城市,都低于全国平均水平,因此重庆需要的是发展。

中国改革摸索中曾经出现过不同模式的说法,比如浙江模式、广东模式等。薄熙来主政重庆时推行了一系列实验性政策,后来被许多人称为“重庆模式”,“重庆模式”特别受到中国左派人士的推崇。

在中国社会贫富悬殊加大,社会矛盾尖锐的时候,社会财富分配问题越来越受到公众关注。所谓“分好蛋糕”的“重庆模式”被很多人同“做大蛋糕”的“广东模式”相对立。

有不少网友赞同张德江否定“重庆模式”,认为“重庆模式本来就是个邪门歪道”。有人认为科学发展才是正道,重庆被薄熙来搞坏了。

但也有人说,重庆“唱红大黑”的一套做法是发生过的事实,“重庆模式”是有的。有网络评论认为张德江妒贤嫉能,此人进最高领导层是人民的不幸。还有人说这是“墙倒众人推”。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。