中国拒绝就藏人自焚展开独立调查

向巴平措

向巴平措回答了记者的提问

在西藏以及青海和四川藏区不断发生藏人自焚事件的情况下,中国当局断然拒绝了有关对这些事件展开独立调查的要求。

据关注西藏问题的国际人权组织报告,自2011年3月份以来,已经有大约68名藏人为抗议中国统治而自焚,其中至少56人死亡。

人权组织还说,这些自焚事件中至少有8起发生在西藏自治区,而其他事件发生在西藏周围的藏人聚居区。

联合国人权事务高级专员皮莱曾在上个星期发出呼吁,敦促中国政府允许独立的人权观察员进入西藏,了解发生这些自焚事件的深层原因。

“盛气凌人”

但是,中国共产党在西藏的高级官员星期五(11月9日)在北京参加中共十八大期间回答记者提问时表示,这样的调查不会发生。

中共西藏自治区党委副书记、自治区人大常委会主任向巴平措在十八大西藏代表团会议上说,他希望人们到西藏来观光或旅游,但是对某些活动并不欢迎。

向巴平措说,有人“认为西藏有什么问题,人权问题,这个问题,那个问题……,盛气凌人,要搞调查,等等等等……。”

他说,“以这样一种形式提出来进西藏,恐怕我们觉得不合适。”

就在向巴平措发表上述谈话的当天,据报有数千名藏族学生在青海省同仁县举行抗议示威,要求言论自由,并要求允许达赖喇嘛返回西藏。

此前一天,一名藏族青年在这里自焚身亡。

“罪恶目的”

但是,中国当局把发生自焚事件的原因归咎于达赖喇嘛。同时参加中共十八大西藏代表团会议的中共西藏自治区党委常委、区政府副主席洛桑江村说,“境外的藏独势力、达赖集团以牺牲别人的生命来达到不可告人的政治目的。”

洛桑江村在看着讲稿发表讲话时还说,“我们认为,这是违背人类共同的良知和道德的,不仅达不到其罪恶目的,而且必将受到严厉谴责。”

据国际声援西藏组织报告,过去6天已经有7名藏人自焚,出现了比以往更高的事发频率。

但是,由于中国政府拒绝外国记者进入这些发生自焚的地区,使这些事件难以得到独立的证实。

官媒回避

向巴平措的确在星期五对记者们说,他欢迎记者们到西藏看看西藏的真实情况,“眼见为实”。但是,他没有说明什么时候能够允许外国记者回到西藏。

令人惊讶的是,对于20个月时间里有68人自焚的这一重大事件,对于中共西藏高级官员就此发表的重要谈话,中国媒体似乎并不感兴趣。

中国官方的新华社对这次会议只做了如下的报道,“9日下午,距离代表团讨论开始还有一个小时,数十名媒体记者就已赶到西藏代表团会场,抢占有利位置。来自加拿大广播公司的克里斯汀获得了提问机会。这位对西藏非常着迷的年轻女记者十分高兴。她告诉记者,‘西藏正在发生日新月异的变化’。”

网友如要发表评论,请使用下表:

读者反馈

扯淡,我自己去过西藏,要藏独的人根本没有。 去的时候还是couchsurf到当地人家里的, 我和当地人混的不要太熟。青稞奶酒也是天天有。 问到这个问题的时候我凭着良心说 他们大部分人其实对共党的政策还是比较满意的。 至少现在饿不死人,要电有电要水有水。 那些闹着藏独的都是天天无所事事的人。 一帮老外见了还瞎起哄。 去年12月去的 西藏,眼见为实。BBC也扯淡, 英国

《南华早报》胡锦涛的盟友令计划丑闻缠身其子在法拉利车祸中死亡法拉利撞毁,令计划儿子与裸女亡中共,车体凹陷.... 女子,“其中一个赤身裸体,一个半裸”;两女子一个是维吾尔人,一个是西藏人,两女子都身受重伤。中国男人以使用西藏女子作为解除性欲的工具,中国人以使用西藏男子作为在饭店,旅馆,的维护劳工, 中国只关心西藏领土,不关心西藏人民死活.这是为什么中国拒绝就藏人自焚展开独立调查.ASC, china

境外势力支持藏独,谁反共他们就支持谁,中国的领土有那么好独立吗?笑话,达赖到处演讲,和石原呼应,能达到目的吗?拭目以待。台湾就是最好的例子,两岸三地安定团结,你们看看吧!西方好好看一看,BBC如果不发我的言论就是有鬼。王乃珍, 中国人,住新西兰

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。