台媒评论中共十八大及胡温体制

江泽民、胡锦涛、温家宝等在十八大主席台交谈(08/11/2012)

中共正召开的十八大受到台湾媒体的广泛关注。

中共正召开的十八大受到台湾媒体的广泛关注,在美国刚结束总统选举之际,美中两大国被作了比较,台媒也回顾评价了即将卸任的胡温体制。

自由时报的社论说美中两个大国通过截然不同政治动员决定国家领导人,相对于美国的普选与各地公投,中国党国领导人选以秘密协商决定,即使十八大已开幕,最高决策的政治局常委是九人或七人,外界仍不得而知。

该社论并说,在会议期间中国寻常百姓不但无缘参与,异议人士遭骚扰,上访民众被驱逐,网络媒体受箝制,北京有如戒严,连鸽子都不准放,还要营造"喜迎十八大"气氛,呈现封天闭地谢党恩景象。

苹果日报的司马观点则比较美中两国说,美国大选如嘉年华会,与北京人民大会堂的政治仪式,两个不同制度代表南辕北辙的价值观,在这种尖端而强烈的对照下,中国模式正受到史无前例的考验。

“中国模式”

司马观点指出中国只有人民没有选民,因为中国人不必投票就可以选出国家领导人,中共说这是中国模式的优越性。

司马观点并说,全世界都在看十八大,但"三个代表"与"科学发展观"是什么老百姓看不懂,如翻成洋文中国通还以为看到天书。

文章说,中共中央有"精神文明"指导小组,也有"先进性"教育活动办公室"、政法委"、"中纪委"、"双规双开"、"论证汇报"、"总结经验"等名词术语,形成中国话语权的一部,与西方模式分庭抗礼。

司马观点说江泽民的三个代表听起来像是宗教祷告文,并以"先进生产力"拐弯抹角地把企业家与商人拉进党内,胡锦涛则移花接木,将三个代表变成和谐社会基础,再自创"科学发展观"品牌,与三个代表一起变成中共"圣杯"。

胡温体制

在胡温两名领导人十八大后将把权力交接给习李之际,台湾主要报纸的社论都回顾了胡温体制下的十年。

自由时报在其社论说,在两人掌权期间中国经济规模扩大,军事力量增强,霸权之势逐渐形成令国际忐忑。另一方面政治改革光说不练,权贵资本主义导致贫富悬殊,生态环境恶化,经济社会冲突矛盾尖锐,经济增长在内外冲击中明显减速。

相对于自由时报社论对胡温体制的评价,联合报系的经济日报社论则说胡温主政十年,大陆综合国力不断提升,在经济力量作后盾下,大陆在全球扮演角色日益重要,大陆经济发展的可观成就,胡温领导功不可没。

该社论说十八大开启大陆政经新局,并说习近平与李克强能否接继胡温经济上的建树,摆脱政治上包袱,攸关未来大陆的兴衰盛败。

胡温主政的十年,也是台商旺旺集团经营的中国时报社论评论焦点,其社论文章说胡温政权的最大成就在于改变发展战略,将改革开放以来的成长挂帅论,改为经济增长与社会公正双轴并进的发展策略。

中国时报社论虽在结语说历史上对胡温的评价恐怕不会是单纯功过问题,但其内文则正面评价胡温在经济方面使大陆成为全球第二大经济体,并说两人在外交方面为大陆取到有利方发展环境。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。