18大期间大批青海藏族学生举行抗议

5-6千藏族学生举行抗议,要求保障语言权利以及达赖喇嘛返回西藏

设在伦敦的人权组织“自由西藏”以及国际声援西藏组织周五(11月9日)说,他们从当地得到的消息,青海省黄南藏族自治州热贡县(又称同仁县)的大批藏族学生走上街头抗议,要求保障语言权利以及达赖喇嘛返回西藏。

“自由西藏”说,在当地时间清晨5-6点钟的时候,大约4-5千学生参加了示威。大街小巷增加了许多武警和军车。

学生游行穿过镇中心到达县政府外。示威使交通阻塞。据信参加者主要是中学生还有当地师范20岁出头的年轻人。

国际声援西藏组织称,当地藏民告诉他们,参加游行的还包括十岁以下的小学学生。

此前有报道说,周四(8日)热贡县也发生了有数千人参加的抗议示威,起因是前一天发生的六起藏人自焚事件。

“自由西藏”得到的消息说中国出动了大批军警,他们被部署在政府建筑外以及主要交通路口。

可能由于抗议者人数过多,军警没有采取行动干涉抗议者,允许抗议行动继续。

今年早些时候热贡县七百学生举行抗议,原因是当时他们发现他们学校的藏语教科书被换成了中文教科书。2010年在西藏多处也发生了类似的抗议活动。

自由西藏的负责人说,大批学生抗议是西藏人为自由抗争的一部分。这些勇敢的年轻人在中共18大期间宣誓自己的归属。

与此同时在北京参加18大的西藏自治区政府的党政官员在会议期间举行了记者会。他们将藏人自焚抗议归咎于达赖喇嘛及其追随者。

西藏自治区政府副主席洛桑·江村说,“所有人都能看出那些自焚事件是由外部流亡势力造成,他们将自焚说成是英雄行为,使自焚者称为英雄”。

洛桑·江村副主席的工作是分管“维稳”,也就是警察、监视和其他打击动乱的工作。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。