中国否认北京马拉松禁日本人参赛

北京马拉松

北京马拉松赛官网参赛者国籍选项目前已经加上了“日本”选项。

中国官方否认了日本媒体有关北京国际马拉松赛拒绝日本选手参赛的报道。

日本朝日新闻此前一天报道,北京国际马拉松赛组委会称日本国籍选手将不能参加本届马拉松赛,日本人如果选择以中国或其他国藉报名的话可以参赛。

中国国家体育总局田管中心副主任沈纯德对此回应说,北京马拉松并未拒绝日本马拉松爱好者参赛。

沈纯德说,北京马拉松赛官网的参赛者“国籍选项”栏内无“日本”,是因为日本人很少透过互联网报名参赛,基本都是通过日本企业等途径进行团体报名。

目前,北京马拉松赛官网参赛者国籍选项已经加上了“日本”选项,这意味着官网已可以接受日本马拉松爱好者的个人报名。

中日关系

朝日新闻网此前质疑中国不让日本人报名,可能原因是受钓鱼岛争议及日中关系影响,中方采取对抗措施。

一些关注此消息的中国网民在微博上纷纷转发中国田协的回应,并称官方应该要有道歉声明。

然而,也有网友认为:“确实不应盲目相信外媒,尤其当前情况下的日媒,新闻也多是从事件中各取所需各有所图的。”

11月25日开幕的北京马拉松比赛从8日中午开始报名,目前已有超过29,000名选手报名。

沈纯德表示,由于马拉松赛事的规模设定为3万人,故此报名预计将很快关门。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。