分析:政治局常委减人与权力再分配

中共十八大

差额选举是否进入政治局和常委,引起人们关注

中共十八大即将选出新一届中央委员会以及政治局和政治局常委之际,最引人关注的是政治局常委人数到底是7人还是9人以及差额选举是否会扩大到政治局甚至政治局常委。

音频:何频谈政治局常委新人事安排

中共十八即将选出新领导层,政治局常委人数到底是7人还是9人? 差额选举是否会扩大到政治局甚至政治局常委?

收听mp3

没有安装Flash播放器

用视窗媒体播放器播放

在美国的中国政治事务评论员高新对BBC中文网说,在政治局常委人数上,大家说法不一,有说7人,有说9人,如果是9人,那是前朝旧制,不用讨论,“如果是7人,我相信兼任中央精神文明委主任和兼任中央政法委书记的位置就不在常委了。”

另一位在美国的中国政治事务评论人士何频在接受BBC中文网采访时则相当肯定新常委人数是7人。他也认为被取消的将是政法委和主管意识形态的位置。

音频:何频谈政治局常委新人事安排

中共十八即将选出新领导层,政治局常委人数到底是7人还是9人? 差额选举是否会扩大到政治局甚至政治局常委?

收听mp3

没有安装Flash播放器

用视窗媒体播放器播放

权力分配

高新推断在常委中取消这两个职位的理由。他说,把纪委从常委中去掉是不可能的。纪委在江泽民时代曾被降格,但是,在强调反腐败的今天,他认为纪委不大可能再次降格。

此外,分管党务的副书记不可能不进常委,国务院总理和副总理不进常委也不可能,“这是几代以前的前朝旧制了,不会被改变。人大委员长和政协主席留在常委,这是邓小平的遗言之一,就是为让人大和政协不失控。”

高新说,由两位常委管政法和宣传也出现职责冲突,因为政法和宣传,组织以及人事都应当由分管党务的那个人(相当于副总书记)来管。

何频则从政治层面分析从常委中撤销这两个部门的意义。他说,政法委使中国失去了法治的希望,所有非法行为都是来自政法委。

他说,中共把法院、检察院、公安局、国家安全局、武警、民政局和司法局这些本应在法律体系里互相制约的部门全部由政法委管并上升到政治局常委的层次,使政法委权力膨胀到极点,“中国变成警察国家,大家意见非常大。他们以维护稳定的名义,实际上把中国变得非常不稳定。”

在意识形态方面,在过去10年,在李长春领导下,中国的新闻控制比六四时还严。

但是,何频强调,把这两个位置降低到政治局层次,并不意味这两个系统的权力会降低,“因为在中共不进行根本政治制度改革的情况下,这两个位置的人是否在常委只是和中共内部权力分配有关,但是对于社会进步,法治进步,社会开放和新闻自由,都没有任何实质意义。”

高新也认为,减少政治局常委人数的意义不是为了削减政法委和精神文明委的权力,而是让中共内部权力调配得更顺。他还强调,新的安排如果不争得江泽民的同意是不行的,因为这等于否定他以前的做法。

何频认为,江泽民的影响力不仅没有被削弱,反而从可能成为新常委的7人名单看出“18大的操盘基本是由元老操盘,不是习近平,也不是胡锦涛在具体设计人事方案。”

他说,从7人名单上明显看出亲江泽民的派系占了多数,除了李克强偏向胡锦涛,基本上所有人都是偏向江泽民的。

差额选举

在十八大上,差额选举成为人们关注的焦点之一,有消息称差额选举会扩大到政治局甚至常委。但是,高新认为差额选举不可能进入政治局,更不可能进入常委。

高新说,5年前十七大扩大了差额选举比例,当时中共媒体曾大张旗鼓宣传。但是18大前,媒体没有大张旗鼓地宣传,就说明中共并没有在上一届基础上再次扩大差额比例。

“既然没有大张旗鼓宣传,我们也可以推测政治局和常委没有差额选举。这次选举和5年前的选举应该没有任何区别。”

高新说,从主席团第二次会议对外公开的内容看,选举程序也和以前没有任何差别,先搞一次代表团预选,得票最低的比例可能和上次一样在15%左右。

何频则对差额选举的意义到底有多大提出质疑。

他说,“如果我们希望通过差额选举把丑闻缠身的令计划选下去,那我觉得这是令人鼓励的消息。但是差额选举从整体上与民主没有关系。”

“在民主制度里,被选举人有表达自己的机会,有某种竞争的机制。在中央委员会的差额选举中,选举人对被选举人是完全不了解的。他们只是通过党内的官式文件,得到一些印象,或者通过小道消息或党内流传的一些耳语,得出判断。”

“在这样的基础上,对党内被差额选举的人非常不公平,因为它非常不准确,没有通过竞争机制让选举人知道被选举人的情况。从过去情况看,差额选举是不值得称赞的。反而,差额选举会蒙蔽人们的眼睛,误以为中共在党内实行某种程度民主,但是我们仍然希望能够通过差额选举把那些臭名昭著的人选下去。”

网友如要发表评论,请使用下表:

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。