英媒:全退是胡锦涛最大胆政治决定

现任中央军委主席中国胡锦涛和习近平

现任中央军委主席中国胡锦涛和习近平

《泰晤士报》周二(13日)刊登该报在北京的记者Leo Lewis的文章说, 胡锦涛在向接班人交出党和国家的大权时,很可能也同时交出军权。

文章说,中共正在北京举行十八大,而中共总书记胡锦涛可能也正在计划自己的全面退休,如果这样的话,他将会是中国20年来第一个在退位时交出所有权力的最高领导人。

现任中国国家副主席习近平被公认将是下任国家主席和党的总书记,他的任命将在本周四公之于众,但最引人关注的是,他会不会同时也接任胡锦涛的中央军委主席一职。

分析人士认为,如果这次胡锦涛全面退休,交出包括军权在内的全部大权,就会打破20年来的不成文规定,使退位的中共最高领导人仍然保留军权不会成为惯例。

今年86岁的中国前国家主席江泽民在2002年时下台,但他在两年后才把中央军委主席的位子让给胡锦涛。之前的中国最高领导人邓小平也是在1987年从所有其它职位退下之后两年,才交出军权。

《泰晤士报》的文章还引述香港《南华早报》的文章说,胡锦涛明白留任军委主席会带来争议,学江泽民的样只会得不偿失,所以一直注重形象的他很可能会用全退来保全自己的声誉。

江泽民当年抓住军权不放,是导致他与急于抓权的胡锦涛新政府产生摩擦的原因,许多分析人士还认为,在这次挑选中共新一届政治局常委人选问题上,也受到江泽民的反复干扰。

文章最后引述知名政论家章立凡的话说,作为一个平庸的最高领导者,如果胡锦涛现在选择交出军权全退,将会是他从政生涯中所作出的最大胆的政治决定,也会是他留下的最大政治遗产。

网友如要发表评论,请使用下表:

读者反馈

如果西媒只是从网民的言论判断中国国情那就错了。大多数中国人都希望至少保住今日拥有的一切,不想再回到混乱年代,你们懂吗?中共能给人民安定生活,能够确保国家不被外来侵略,人民就拥护他。china

榜样的力量是无穷的。Jackie, 中国

一个很典型的中国士大夫,不管他在任期间被人如何说他平庸,但是这十年是中国最快高速发展的十年,至少建立起了基本保障体系,国家的实力在欧美国家衰退之时相形之下大幅提高。无可否认,他这次全退,至少建立了一个新的制度,为自己建立了一个新的道德高峰,他赢了,历史会给他留下重重的一笔。jim, New Zealand

退了总比不退好。 YC,美国新泽西州普林斯顿

胡锦涛全退是我们党改革制度的健全!中国经历了毛泽东的终身制,华国峰遭窜权及邓小平垂帘听政和江泽民的不放军权;胡锦涛改变了旧规则,使新领导人习近平无顾虑接手,这是胡锦涛对党和国家的最大贡献!我们党才真正进入改革的阶段。张建国, 中国深圳

邓小平交权时保留军委主席,在那个时代,不论是党内还是一般老百姓,普遍都怕“乱”,而且中国人传统上比较信任“强人”,邓小平的“在位”是当时党内和老百姓的需要。到了胡锦涛时代,江泽民保留的军委主席两年内就被“劝退”了,这说明党内外对“交权”将造成政局动荡的担忧已经明显降低了,党内也对党国建立正常的接班制度有了更为一致的共识。现在国家的稳定程度和政治社会的进步,让胡锦涛具备了“安心全退”的条件;用来将习近平“扶上马走一程”的将是“制度”,而不是代表“人治”的前领导人。如果这个推理能够成立,说明中国正在不断地向着更为民主的方向行进,也许到了19大,实现差额选举产生党和国家领导人也不是绝对不可能。徐行, 巴西

这些西媒今天推论这个结果,明天信誓旦旦那个结论,反正最后怎么样都不会错,都是他们的先见之明,这和CCAV有什么区别?哈哈哈pumpkin520, QINGDAO

如果说胡真的这样做,说明他已经将他的团派人员安插进了所有实权部门。俗话说的好,没人不给自己留后路,只有潮退了才知道谁在裸泳。林舒, 中国北京市

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。