中国确认青海发生两起自焚事件

自焚

过去几年中国藏区已经发生70多起藏人自焚事件。

中国官方媒体证实,青海省黄南藏族自治州同仁县周一(11月12日)接连发生两起藏人自焚事件。

新华社的英文报道说,这两名自焚的藏族青年都是同仁县居民,分别为23岁的宁卡扎西和20岁的宁加本。

据基地设在美国的“自由亚洲”报道,周一下午,宁卡扎西在一所学校内自焚之前高呼“祈愿达赖喇嘛永生”以及“西藏要自由”等口号。

报道还说,在场民众为了不让军警抢走遗体一直守护在旁边,之后又将遗体送回死者家中,并举行了由僧人主持的祈福超度法会。

当天傍晚,另一名藏族青年宁加本在当地乡政府门前点火自焚。据报他的遗体被民众送往多哇寺举行了超度法会。

报道说,同仁县当局在自焚事件后加强了控制,当地所有的网络、电话等通讯渠道以及电源均被切断。

有传闻说,同仁县当天还发生了其他的自焚事件,但这一消息没有得到证实。

过去几年已经连续发生超过70起藏人自焚事件。

达赖喇嘛要求中国政府彻查藏人自焚事件。但中国外交部发言人指责达赖喇嘛颠倒黑白,将藏人自焚责任转嫁北京政府。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。