十八大达尾声中国网民关注成果

中共十八大

历时一周的中共十八大周三(11月14日)闭幕,中国网民在微博上继续绕过禁查发表他们的看法。

虽然已是十八大会议的最后一天,但各微博网站上的监控显然还没有放松下来。

与十八大开幕时一样,新浪微博并没有为闭幕式开设热门话题。除了“十八大”、“18da”一直是敏感词外,“斯巴达”、“斯巴大”和“shi ba da”等网民此前常用的替代词汇也不能再搜寻到结果。

在敏感词禁查不如新浪微博严密的腾讯微博上则可看到更多网民对十八大的评价。

评价

水玉:十八大胜利闭幕了,那老百姓的问题解决了嘛?

财新网主编朱长征在腾讯微博上说:“听说大会就要闭幕了,好吧。你们哭也哭了,笑也笑了,手掌拍得麻了,但——向民众公布财产没个说法,你们好意思离开北京吗?”

网友“申世辉”批评说:“18大闭幕又开始谈空洞的公平…….没有健全的社会制度,贫富差距越来越大,没钱没实力打官司都要自己掏腰包请律师,还谈什么公平!”

有网民调侃说,虽然有事错过了闭幕,“不过不要紧,可翻看十七大,除了人不同,其他完全一样!”

新浪微博用户“鄂赵志强”说:18大今天闭幕,纵观历次党代会,18大与13大相比,缺乏开放性,显然不够自信!13大上,新任总书记的记者招待会,以后再也没有过!

不过也有一些网民对十八大的结束表达了正面的期待。

天之心:真的很希望说的都能实现,让百姓能实实在在的感觉得到在中国生活真的很幸福。

莫雅涵:新的起点,新的气象,都是以民生为最根本,不论农村、还是城市生活越来越好。

闭幕

十八大闭幕当天没有像开幕时一样进行全程直播令不少网民表示疑惑。

心往神游:开幕式直播,闭幕式为什么不直播?

老曹:选举为什么不能公开直播呢?

一些网友讽刺十八大闭幕是“闭门会”、“闭门选举”,所以才没有直播。

随着十八大闭幕当天投票选出了新一届中央委员会及中央纪委,中国网民也点出了中央与地方关系的问题。

网友“风飞扬”说:“中央高层次的想法很好,但下面的行动就变味了。……省一级有中央真接管着还好一点,市一级就不一定了。县一级就是没娘的孩子。”

陈政:希望从中央到地方,能把十八大精神落实,而非嘴上说说。

中国新一届政治局常委将于周四集体亮相,这个令中国民众更感兴趣的消息预计将使微博上的热论持续。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。