专家:习近平改革愿望将受到束缚

习近平

习近平上台面临如何改革的严峻挑战

中国共产党十八届一中全会星期四(11月15日)选举产生了新的七人政治局常委会,在中国地区的一些学术和经济界人士对中共新领导上任发表了评论。

崔大伟(David Zweig),香港科技大学教授:

因为存在既得利益,习近平已经被困住手脚。他将被那些不愿意让自己的财产受到调查的家庭困住手脚。

但是他们是通过他身边的那些政治局常委困住他手脚的。这大都是些64岁或65岁的人,到70岁就该退休了。

难道这是一个面临危机的国家应有的领导层吗?中国需要新的思想,这是面临危机所需要的东西。

沈明高,中国经济学家:

除了习近平和李克强之外,其他政治局常委都将在2017年退休,这显示有关政策将主要着眼于未来5年。对中国来说,这段时间是为可持续增长和恢复经济展望信心打下坚实基础的关键时期。

高敬文(Jean-Pierre Cabestan),香港浸会大学教授:

领导层存在分歧。我不是说他们不会进行尝试。找到一个新的增长模式,这对他们来说并不难。我认为他们会在这一点上取得一致,但这并不是最难的。在改变政治体系方面存在着很多的政治困难,我看不到任何前景。

王岐山是唯一的有改革派色彩的人物,他被安排在了二线位置。其他人也许属于温和派人物,但看不出他们会有什么动作,除非习近平表现出领袖风格,把自己的意志传递给其他人。

大卫(Davide Cucino),中国欧盟商会主席:

这次权力交接给新的中国领导人提供了一个历史的机会,使他们能够迅速推进停滞了十年的改革,让中国经济进入一个可持续增长的新阶段,建立一个更具包容性的高收入社会。

这并不容易,但是我们相信新的中国领导人会采取大胆的步骤,因为他们知道改革不仅是必要的,而且是紧迫的。如果不进行改革,商业环境将面临威胁。

Alberto Forchielli,在上海的曼达林基金合伙人:

新领导人将会在言辞上强调改革,但是在具体行动上会非常小心,至少在涉及经济和金融改革时会非常小心。

很多的阻力和反对会延缓改革的进程,真正的改革诉求只存在于知识分子圈子,普通人并不了解应该如何就经济采取行动。

从这个角度讲,中国属于那种存在庞大投票群体但人们并没有实际投票权的国家。

共产党更多地是去适应形势,而不是主动采取行动,也许一次危机可以触发转变。

这种危机并不一定是什么严重震荡,也许只是一场银行危机、地方政府财政短缺、或GDP大幅下降等等。

我的预料是,不会发生什么变化,除非有一场危机。从政治层面看,中共十八大意味着继续发表坚定的声明,但都是过去听到过的,实际上很难实施。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。