习近平:中共第五代领导人

习近平

习近平成为中共第五代核心领导人

中共中央十八届一中全会推选出习近平接替胡锦涛出任下一任的中共总书记,使他正式成为了中共“第五代”的核心领导人。

而且由于胡锦涛决定不再留任中央军委主席,习近平也同时接掌了军队的领导权。

到了明年人大会议上,他还会从胡锦涛手上承接国家主席的职务,从而成为集党、政、军大权于一身的最高领导人。

今年59岁的习近平在中国政坛上普遍被视为是“太子党”,习近平的父亲习仲勋曾是中共主要领导人之一,在中共建政之初的1952年就担任中共中央宣传部长,随后出任国务院副总理兼秘书长。

1962年,习仲勋因小说《刘志丹》事件被确定为反党集团成员,一直受到监禁,直至文革结束后才复出,并担任过广东省长,国务院副总理,中央政治局委员,直到2002年在人大副委员长的任内病逝。

从知青而从政

1976年结束的文革也是习近平政治命运的一个分水岭。他在1969年16岁时到陕西省延川县“上山下乡”,又在1975年以“工农兵学员”身份进入清华大学化工系读书。

习近平结束在清华大学的学习之后,中国已出现巨变,父亲习仲勋已成为主政广东的“封疆大吏”。而习近平在父亲的安排下进入中央军委办公厅,为当时的中央军委秘书长兼国防部长耿飚担任秘书,并从此步入政途。

1982年,习近平又在河北省正定县出任地方干部并崭露头角,3年后又被调至福建工作长达17年,从最初的厦门市常务副市长一直晋升至福建省长的职务。

他主政福建期间展现出强硬的手腕,肃贪倡廉,并先后两次被委以重任处理棘手大案。1990年代末期,福建爆发以赖昌星为首的远华集团走私案及其系列贪污腐败案件,习近平曾参与处理此案。

后来,习近平又被调至中国最富庶的省份之一浙江省担任省委书记,期间他曾对媒体记者说:“政府要做有限的政府,政府应有所为,有所不为,把自己定位准确,把主要精力放在自己该管好的事情上,把那些自己不该管、也管不好的事情还权于社会,还权于企业。”

此外,在浙江与福建人任职期间,习近平积极引进外资,并大力推动两岸经济合作。外界普遍认为他是亲商人士。

2007年,中共上海市委书记陈良宇涉贪下台,习近平奉命填补其空缺,不久后获擢升为中共中央政治局常委,至2008年成为国家副主席,并奠定了中共下一代接班人的地位。

好莱坞影迷

2010年,“维基解密”披露的一些美国外交电文透露,习近平是一名美国战争电影迷。

他认为这些电影的场面很大,很真实,并说:“美国人有很明确的价值观,对好坏有清楚的界定。在美国影片中,通常是好人得胜。”

彭丽媛

习近平的妻子彭丽媛是中国享誉多年的歌唱家

而对许多中国民众而言,习近平最为人津津乐道的,是他的歌唱家妻子彭丽媛。她曾形容丈夫是个节俭、勤劳而脚踏实地的人。

路透社曾引述彭丽媛这样的一段话:“近平回到家中,我从没有意识过是什么领导来了,他在我眼中,只是我的丈夫!”

习近平夫妇两人育有女儿习明泽,据称目前在哈佛大学攻读本科。这给习近平这位未来中国领导人多加了一重与美国的联系。

改革的期待

习近平曾要求党内官员说话直率。2009年出访墨西哥期间,习近平亲自示范了何谓直率,开口揶揄外国对中国事务的关注。

“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的?”

习仲勋当年被视为是中共改革派主要人物之一,因此也有不少人期待习近平会继承其父亲的改革思想,在接任中共领导权后加快中共改革的步伐。

而习近平不久前也曾与已故中共改革派领导人胡耀邦的儿子胡德平会面,更让大家对他上台后推行政治改革增加了憧憬。

不过,也有分析家认为,习近平上任后的首要任务是稳定经济,而且政治改革面对的阻力不小,短期内很难期待习近平在这方面会有所突破。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。