香港报章对习李新体制褒贬不一

香港各大报章(16/11/2012)

香港各大报章周五都在头版用显著篇幅报道了中共新一代领导人接班的消息。

香港各大报章周五(11月16日)都在头版用显著篇幅报道了中共新一代领导人接班的消息,而且绝大多数都不约而同地选用了中共十八届政治局7名常委昨天集体亮相的照片。此外,有关报章也纷纷发表社论,就这一历史性事件进行评论。

英文《南华早报》的社论题为“新阶段的新领导人”。文章说,中共下一代领导人昨天公开亮相结束了几个月来的传言,但政治过渡从来就不是易事,而习近平也无法挑选其工作伙伴也使他的工作变得更为艰辛。

文章还指出,中共正处于关键时刻,单靠胡锦涛以及他的前任时代的经济模式已不足以解决问题,如果国家要更有信心地向前迈进,就必须要有大规模的经济和政治改革才行。

社论认为,中国所面对的挑战并没有任何简单的解决方法,而领导人要克服这些挑战需要有勇气,而习近平肯定也意识到经济结构改革的重要性,而且这需要与政治改革一起进行。

香港《苹果日报》(16/11/2012)

《苹果日报》头版有关报道的大字标题是“习近平登基”。

文章最后总结说,中共党内对有关改革的阻力不小,但如果要使中国稳步走向下一个发展阶段,新领导层就必须要共同努力来实现这些改革。

《明报》的社评主要围绕卸任的中共领导人胡锦涛辞去所有党军职务进行评论。社评称赞胡锦涛不恋栈权威,全面推出中共权力核心,为权利交替制度树立新榜样。但文章也批评说,老人政治盘旋十八大会场,连执掌最高权力的7名常委,人选也尽多老人政治,特别是中共元老江泽民的影子。

社评指出,若老人政治盘旋不去,十八大之后,中共会否推动改革以应付新形势的需要,是检视中国前景的重要指标。

财经报章《信报》的社评认为,中共领导层重视经济发展,忽视政治改革。文章表示,由于“老人政治”明显,相信未来五年改革步伐尤其是政治改革会相当缓慢,以习李为首的核心领导层看来指挥着重打拼经济。习近平周四在发表讲话中强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

《中国日报》香港版(16/011/2012)

《中国日报》在头版刊登了中共政治局七名常委会面媒体的照片。

对此,《信报》社评指出,没有与经济发展相适应的上层建筑改革,包括政治体制的变革和法治的确立,对私有产权和人民个人自由及人权有效保障,合理分配社会资源,习近平要在任内实现奋斗目标,相信并不容易。

《苹果日报》头版有关报道的大字标题是“习近平登基”,小标题则是“江裸霸,胡裸退”。而该报的“苹论”则表示,对习李新政,难有厚望,又不能不有所期望,起点是较为开明、廉洁的政治。

文章建议中共新领导层做四件事:一是推动官员财产申报及公开;二是推动司法独立,废除政法委;三是推动党政分离,推动共产党向执政党转型;四是推动宪政。

至于亲中报章《文汇报》的社评则盛赞新一代领导人习近平周四的“就职演说”亲切、实在、朴素并充满激情和力量,令人耳目一新。

而且在习的讲话中,出现次数最多的词语是“人民”和“责任”,也反映出新的领导集体具有强烈的人民意识与历史意识,具有高度责任感和使命感,并形容是中国发展的希望所在。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。