因言获罪的重庆大学生村官任建宇获释

任建宇旧照

任建宇获释后并没有撤销对重庆市劳教委提出的起诉

因言获罪的重庆大学生村官任建宇周一(11月19日)获得释放。

2011年9月,重庆当局称任建宇因在网上转发评论了“一百多条负面信息”,“煽动颠覆国家政权一案事实清楚,证据确实充分”,决定对他处以两年劳教。

判决一出舆论大哗。中国多家官方媒体也予以了高调关注,并引发了对中国劳教制度的讨论。

2012年10月10日,任建宇起诉重庆市劳教委违法劳教一案,在重庆三中院开庭。

周一,任建宇的父亲证实已同儿子通过话,任建宇已被释放。目前中国重庆官方对此还没有任何评论。

任建宇2009年7月毕业于重庆文理学院,当年获重庆市选派到彭水县郁山镇担任大学生“村官”,后被录用为公务员。

任建宇被判劳教时,正值前重庆领导人薄熙来和王立军在台上。

重庆市劳教委指控任建宇“发泄对我政治制度的不满,曾鼓吹、丑化妄图改变我政治体制,已构成煽动颠覆国家政权的事实”。

但任建宇表示,自己被认定违法的100多条微博信息,主要是转发了别人的微博。

据任建宇的父亲透露,任建宇拒绝撤销对重庆市劳教委违法劳教的起诉。

重庆法院将于周二(20日)下午15点开庭宣判任建宇诉重庆市劳教委一案。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。