探儿母亲遭劳教事件再激网络民愤

赵梅福(图片来源:郭大军微博)

赵梅福因土地纠纷上访20多年并被劳教(图片来源:郭大军微博)

北京一名研究生微博披露其母亲来京探望他期间被甘肃警方强行带回劳教,引发网民愤慨。

北京理工大学研究生郭大军11月20日凌晨在新浪微博称“我是北理宇航学院研三的学生叫郭大军,我妈妈来北京上访,我劝阻后,放弃上访,回家时在火车站,被误以为上访带回甘肃兰州,劳教一年。一张两年前用过后改签的劳教书,和手写的文件,就将我无辜的妈妈送进了监狱。”

郭大军在微博中说:“2012年11月五十多岁的妈妈背着家乡的油饼、核桃来北京看我,在妈妈回家的时候,在北京西火车站候车大厅由于衣着破旧被以为不法分子,查身份证后,由于曾经上访过,被认定再次上访,被甘肃省兰州市公安局带回兰州,劳教一年。”

郭大军一家来自甘肃省兰州市皋兰县,他在博客上发表《我的妈妈是劳改犯》一文叙述了他母亲赵梅福20多年来的上访经历。

郭大军称,他的母亲因土地纠纷已经上访20多年,期间曾多次被拘留。2010年4月赵梅福到北京上访后,5月份遭皋兰县公安局以违规上方为由处以劳教一年处罚,但进劳教所一个星期后被以健康原因暂缓劳教而重获自由。

手写

郭大军表示,赵梅福11月初到北京探望他,数日后决定返乡,但11月12日与家人失去联系,随后他们收到兰州市劳动教养管理委员会的劳教通知书。

这份通知书正是2010年赵梅福首次被劳教时签发的同一张通知书,签发日期是2010年5月14日,但在落款上方加入新的手写内容:“赵梅福于2012年11月12日投送甘肃省女子戒毒劳教所,期限为2012年11月12日至2013年11月11日。”

有关事件在网络引起大哗以及媒体关注。

有网民指出,“古代就是进京告御状也是允许的,当地有关部门真是丧尽天良”。

也有网民叹息:“老乡帮你转发,这种事情咱们那不是一件两件了,换了新领导人,不知道能不能改变这一现状,现在伸冤都变成了违法。诶。”

更有人鼓励他努力读书,然后去外国留学并将父母带走全家离开中国。

辽宁老人

而就在此事件仍未平息之际,媒体又爆料辽宁营口一名80岁的退休干部刘春山也因多次上访被劳教1年半,今年10月刚刚重获自由。

刘春山因进京上访39次被劳教,他对记者们说,由于他身体不好,送他去劳教所的警察随身带着氧气袋。

刘春山上访是因为他的小儿子被拘留事件,他表示儿子是因为举报警察为小偷销赃而被拘留的。

刘春山对记者们说,他第一次进劳教所一个多星期后就因心脏病发作被送院,随后回家休养。

而今年3月他又被送回劳教所,但两三天后又被送入医院,并在医院度过劳教期限的最后半年。

刘春山说,劳教所每天派警察在医院看护他,这些警察与他相处的不错,还跟他开玩笑说:“老爷子,你的‘警务员’增编到24人了,军级待遇了。”

改革呼声

除这两起最新被曝光并引起公众反弹的劳教案例外,去年遭强奸幼女母亲唐慧上访遭劳教事件以及重庆大学生村官任建宇遭劳教事件都令劳教制度再度成为舆论焦点。

批评者指出,劳教制度在中国当前情况下难以避免遭滥用,民众缺乏保障,并呼吁尽快改革。

中国上月发表《中国的司法改革》白皮书,虽然这一文件中并未提及劳教制度,但司法体制改革官员在记者会上承认劳教制度存在问题。

中共中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟表示目前当局正在研究针对劳教制度的具体改革方案。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。