李克强要求保障艾滋病人就医权利

《艾滋病防治条例》规定医疗机构不能仅因患者患有艾滋病而拒绝收治。

中国国务院副总理李克强周四(22日)就有关艾滋病患者求医被拒的报道作出了回应。

李克强要求卫生部门采取措施保障艾滋病病人的就医权利,并不得岐视。

他同时表示,要保障接触救治艾滋病病人的医护人员自身安全。

中国媒体此前一天报道,天津一名肺癌患者因在手术前被验出携带艾滋病病毒而在求医时屡次被拒。

报道说,该名患者在转入第三所医院时私改病历隐瞒病情,最后成功接受手术。

天津市卫生局经初步调查后称,医院存在推诿病人问题,将追究相关人员责任。

就医争议

这起事件在网路上引发了广泛争议。

有网民抨击说:“因为自己有艾滋病被医院拒收而篡改病历去其他医院的行为本身和自己没有足够的钱就去持刀抢劫的性质是一样的。”

另外一些网民则批评医护人员对艾滋病没有正确的认识、“疾病本身并不可怕,可怕的是有些人因为无知而放大的恐慌。”

《太原晚报》评论员宋鹏伟在博文“歧视害人也害己”中说,“不保障艾滋病人的基本权利,歧视的后果也会加于自身”。

根据中国国务院《艾滋病防治条例》规定,医疗机构不能仅因患者患有艾滋病而拒绝收治。

天津市卫生局在重申保障艾滋病感染者和病人接受医疗救治的权利时也表示,艾滋病患者在到医院就诊时要依法向接诊医生告知感染情况,不得故意隐瞒病情,以免造成艾滋病的传播。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。