港澳办高官撰文促23条立法惹争议

中国国务院港澳办副主任张晓明

张晓明撰文提出,香港应履行宪制责任适时完成《基本法》23条的立法。

中国国务院港澳办副主任张晓明周四(22日)撰文重申香港需就《基本法》23条立法,再次引起香港各界对此争议不绝。

该篇引发了热烈争议的文章《丰富“一国两制”实践》当天刊登在立场被视为较亲近中国官方的香港《文汇报》。

张晓明在文章中提出,香港特别行政区政府、社会团体和各界人士应履行宪制责任适时完成《基本法》23条的立法。

文章并指出,社会各界人士应高度警惕鼓吹“全民公投”、“城邦自治运动”等有违“一国”原则的言论。

张晓明抨击部份人士排斥、攻击释法会损害香港司法独立是“无视基本法的规定、不尊重中央依法享有的权力的表现”。

张晓明还在文中斥责说,一些外部势力仍不时对港澳内部事务说三道四、培养和扶植反对派力量、甚至介入选举事务,中央“要继续坚决反对,并采取相应措施,更有效地防范和遏制外部势力对港澳事务的干预”。

对港方针

随着前国务院港澳办副主任陈佐洱及前港澳办主任鲁平此前针对港独问题作出抨击,以及基本法委员会副主任梁爱诗就香港法制发表的言论,香港媒体已开始关注中央政府可能将调整对港方针政策,并加强控制。

《明报》社论指出,中央政府若认为港人抗共、拒共是由于过去管得太宽松是断症错误,而中央若认为收紧对港政策及加强管辖便可以收拾乱局则是下错药。

评论认为,中央改变对港方针政策,“香港的繁荣稳定堪虞”。

《南华早报》周五也在头版报道了这个消息,报道称张晓明的文章警醒了香港泛民主派人士的注意以及“愤怒”。

立法争议

“港独”争议尚未息止之际,张晓明撰写被认为“行文强硬”的文章提起香港民间普遍感到反感及抗拒的23条立法,再一次引起了各界的激烈反应。

民主党立法会议员刘慧卿譴責张晓明一文“扭曲事实”,她说,23条一旦立法,香港核心价值民主、人权、自由、法治和公义将荡然无存,港人绝不允许。

刘慧卿讽刺中联办正正是干预港澳内部事务的外部势力,“贼喊捉贼”,她促请香港政府在未有普选前不要为23条立法。

时事评论员刘锐绍也表示,北京对香港问题已逐渐失去耐性。

不过,《成报》则引述民建联叶国谦说,23条立法为理所当然。他称,张晓明只是重申立场,不认为中央有意干预香港事务。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。