青甘川分别发生藏人自焚事件

藏人自焚

过去几年频繁发生藏人抗议中国政府的自焚事件。

据总部设在美国的“自由亚洲电台”报道,中国甘肃、四川和青海过去两天分别发生三起藏人自焚事件,其中两人死亡,一人危殆。

报道说,18岁的藏人贡觉次仁周一(11月26日)在甘肃夏河县点火自焚身亡,抗议中国当局在西藏的高压政策。

附近寺庙的大批僧人前往死者家中举行诵经祈福超度法会,当地许多藏人也前往死者家中表示安慰与声援。

“自由亚洲”还说,当天在四川甘孜州色达县的一所民族中学,一名叫做旺杰的学生在县城点火自焚,并高呼让达赖喇嘛返回西藏和藏人要自由等口号。

随后赶到的警方扑灭了旺杰身上的火焰并将其带走。但据目击者说,从旺杰的烧伤程度来看,他生存的希望及其渺茫。

此前一天,青海黄南州泽库县17岁的藏族尼姑桑杰卓玛在乡政府前自焚身亡。“自由亚洲”引述目击者说,桑杰卓玛在火焰中双手合十,不断高呼“请求达赖喇嘛护佑”的口号直至死亡。

据知这已是泽库县多禾茂乡自11月以来的第三起藏人自焚事件,自焚地点都是该地的乡政府大楼前。

“自由亚洲”还说,与此同时,青海省海南州共和县有上千名学生举行示威游行,抗议州政府下达的文件称学习藏语无用以及自焚事愚蠢行为等。

报道说,示威游行遭到警方严厉镇压,许多学生被打伤后送院治疗。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。