港屋宇署确认梁振英大宅更多违建

工人于香港特首梁振英位于维多利亚山顶的宅第拆除违章建筑(25/6/2012)

梁振英的山顶大宅于6月份被揭发存有违章建筑。

香港屋宇署表示,行政长官梁振英所居住的大宅内证实了更多的违章建筑(香港称僭建)。

屋宇署星期二(11月27日)表示,梁振英位于太平山山顶的大宅内一个建于庭院内的洗手间属于违建,并要求拆除一面据信围封了违建空间的砖墙。

此前,梁振英发表声明承认自行筑墙围封一间违建的杂物房,立法会议员和媒体纷纷要求他亲身交待细节。

梁振英星期二对媒体说,对于是否到立法会接受质询,他“正在考虑中”。

目前梁振英的民望并不乐观。香港大学民意研究计划星期二公布的调查结果显示,受访民众对梁振英的评分为52.3,比11月中旬公布的调查微跌0.7分。

香港中文大学香港亚太研究所星期一(26日)公布的民调结果显示,梁振英11月份评分达50分的合格水平,比10月份微升0.6分。

诚信受疑

梁振英上周发表的声明说,他位于山顶贝璐道的大宅内,两间房子合共有十处违章建筑。

其中,位于四号大宅内的违建地库房间被他自行围封。

梁振英于香港立法会发表演说(17/10/2012)

梁振英上任以来民望持续走低。

屋宇署星期二的声明表示,执法人员星期一在梁振英的委任代表陪同下检视了贝璐道四号大宅与五号大宅。

声明说,其中,新证实的四号大宅庭院违建洗手间已经被部分拆除;位于同一间大屋地下低层的储物间外墙与该署6月底视察时相若,工作人员要求梁振英的代表拆开外墙以便检查。

梁振英上周发表的声明中说,他在2011年10月发现了这个违建空间,并于11月自行围封,并无通报屋宇署。

梁振英于2011年10月宣布“备选”今年3月的行政长官选举,其对手唐英年最终在其九龙塘大宅被揭发违建的背景下,于3月由1200名选举委员投票的选举中落败。

梁振英的书面声明发表后,泛民主派和亲北京阵营政客纷纷要求他亲身交待,包括到立法会接受质询。

被媒体普遍认为与北京政府驻港代表关系密切的立法会独立议员谢伟俊公开表示,他正计划于12月19日提出对梁振英的不信任动议;中国全国人大常委范徐丽泰认为梁振英应该透过公开场合或者新闻发布会交待。

行政长官选举的另一名参选人——民主党立法会议员何俊仁——此前针对6月份被揭发的违建问题向法院提出选举呈请,质疑梁振英在竞选期间发表不实信息,但于本月中旬被终审法院驳回。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。