中国官媒:当局考虑放松一胎化政策

当局可能准许城镇居民生第二胎

中国官方媒体报道,中国当局正在考虑放松计划生育政策,可能准许城镇居民生育第二胎。

英文《中国日报》引述前国家计划生育委员会主任张维庆说,计生委和其他人口研究机构已经就如何修改计划生育政策向政府提交了评估报告和行动计划。

报道说,其中一项关键改革计划涉及城镇居民生育第二个孩子的条件。

根据现行规定,夫妻双方都是独生子,可以生两个孩子。根据拟议中的新规定,夫妻双方中有一方如果不是独生子的,也将被准许生第二胎。

张维庆说,首先将在经济比较发达的地区实施这项改革措施,因为这些地区面临更紧迫的人口老化和大量外来人口问题。

此外,一些执行计划生育政策效果非常好的地区,也将放松生二胎的限制。

中国平均生育率(女性一生所生孩子数量)目前是1.7,远低于维持人口正常状态的2.1。

中国人口老化问题越来越明显加剧之际,中国专家和学者不断呼吁当局放松一胎化政策。

中国计生委主任王侠在7月份举行的全国人口和计划生育半年工作会议上表示,中国仍将坚持计划生育政策不动摇。

他说,中国将始终坚持计划生育基本国策不动摇,稳定低生育水平是首要任务。

但是,《中国日报》说,观察人士注意到国家主席胡锦涛在中共十八大报告中在谈到计划生育政策时没有提出“维持低生育率”,这显示中央希望放松计划生育政策。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。