广东英德原副市长涉徇私被查

广东英德原副市长郑北泉被立案调查(资料照片)

郑北泉因涉嫌徇私枉法和严重经济问题,被清远市纪委立案调查。

中国广东省清远市纪委证实,英德市原副市长、原公安局长郑北泉,因涉嫌徇私枉法和严重经济问题,被市纪委立案调查。

清远市纪委对外发布通告说,郑北泉目前正接受组织调查。郑北泉被查前还担任中共英德市政法委书记兼公安局党委书记、局长。

立案调查

官方媒体说,郑北泉被自己的下属、英德市公安局副局长谢龙生实名举报,称其与一家涉毒团伙联系密切,充当保护伞。

谢龙生对中国媒体称,因为谢龙生涉及毒品犯罪才会实名举报,并表示这并非官员内都,而是原则问题。

今年9月,有人在网上发贴称,“几百人聚众吸贩毒被抓英德公安局长竟是保护伞”。该贴称,英德市公安局治安大队3月23日在对该市“新华悦”酒店治安清查中,查获涉嫌吸毒人员175名。

警方还同时查获K粉850克、冰毒9瓶、摇头丸1.5克,毒品数量共近2000克。

涉毒事件

该贴说,谢龙生当时负责此案侦办,“主要犯罪嫌疑人郑某洪是郑北泉的亲弟弟,占有涉毒酒店15%的干股;另一犯罪嫌疑人曾某标系郑北泉同乡兼同学,长期跟随在郑身边,利用郑的关系经营‘生意’,并拥有涉毒酒店70%股份。”

这个网贴除了有谢龙生的签名外,还有同样负责侦查此案的英德公安局政委朱应忠的签名。

该贴声称,侦办过程中,“出现了许多离奇事件”,而且郑北泉曾10多次给办案组下达违法指令,要求对犯罪嫌疑人变更强制措施,但遭到拒绝。

8月3日,英德市委常委会议作出决定,将谢龙生与朱应忠调离公安局,转任市司法局副局长,限三天内办完手续。但谢并没有到司法局报到。

谢龙生对媒体说,他没有去司法局报到的原因是,在率队侦破一起贩毒案件过程中,发现涉毒酒店与时任英德市公安局某领导的亲友有牵连。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。