“中国非法木材进口吞噬亚非森林”

云南

中国对木材需求的巨大胃口令环保组织震惊

总部在伦敦的环境保护组织“环境调查委员会”星期四(11月29日)发表报告说,中国对木材的无止境追求正在严重助长非法木材交易,从而摧毁非洲和亚洲的森林。

环境调查委员会说,中国是全世界最大的非法木材进口国,其非法交易额高达每年40亿美元。

据国际刑警组织估计,全世界非法木材交易的总额大约为每年300亿美元。

这个环境保护组织在北京发表的题为“毁灭性的胃口:中国的非法木材交易”的报告对中国提出批评,认为中国同美国这样的主要贸易伙伴相比缺乏行动。

雨林的破坏

报告说,“中国建立了庞大的木材加工业,大部分原材料依赖于进口,事实上等于向外出口雨林的破坏。”

报告指出,中国的国有公司为确保从海外获得木材供应发挥了巨大的作用。

环境调查委员会根据自己的调查,以及国际刑警组织和世界银行的资料得出结论说,中国对木材的需求加剧了在缅甸、柬埔寨、巴布亚新几内亚和非洲某些地区的冲突。

中国迅速膨胀的经济促进了建筑用木材的需求,而许多新富们又在追求昂贵的家具,包括红木家具。

红木主要是通过非法途径从柬埔寨、老挝、泰国和马达加斯加获得的。

法律行动

环境调查委员会说,红木在老挝的售价可达每立方米18000美元,在邻国的售价可能更高。红木非法交易加剧了偷伐者和当局之间的冲突。

环境调委员会说,中国的巨额非法木材进口对亚洲和太平洋地区的森林产生了严重的影响。所罗门群岛对中国的木材出口已经达到可持续出口水平的七倍,预料将在2015年耗尽商业出口木材。

尽管缅甸和中国曾在2006年达成阻止越境非法木材交易的协议,缅甸向中国云南的非法木材出口仍然猖獗。据当地伐木者说,缅甸的山正被削光。

环境调查委员会保护森林项目负责人多尔蒂说,中国现在有机会对非法进口木材的问题做出严肃的回应。她呼吁中国像美国、欧盟和澳大利亚那样,采取严厉法律行动打击非法木材进口。

读者反馈

什么啊,中国人口多,消费量自然会很大啊!再说,按人均木材消费量计算,西方国家不知比中国大多少倍。yuzhu, 中国福建

中国政府只要对红木家具的生产和销售课以重税(可设立新的税种,如奢侈消费税、森林保护税),不但可抑制红木进口,也可增加国家税收。但红木的消费者主要是有钱有权阶层,中国政府中税务政策的制定者能不受他们影响和控制吗?吴桥溪, Perth

但是这个项目负责人多尔蒂是个白色人种,明显地带有偏见, 这就无法令人信服。yc, Princeton, NJ

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。