北京查获两起侵权莫言作品案

书店中的莫言作品

莫言作品被盗版与侵权现象非常严重。

北京市警方和文化执法部门在10月底和11月初连续破获两起侵犯莫言作品著作权案件。

据中国媒体报道,两个部门在接举报后前往一家印刷公司搜查。现场发现该公司在没有相关手续的情况下正在装订莫言作品《我们的荆轲》,共计4500册以及《红高粱家族》封皮3000张。

在另一次对一个盗版书籍制售窝点的搜查中,警方和文化执法总队查获非法出版物3000册,其中包括莫言作品《红树林》、《红高粱家族》、《酒园》《蛙》等共计556册。

经与有关单位联系调查,这批图书均为侵权复制品。该窝点负责人已被警方拘留。

盗版严重

自莫言获2012年诺贝尔文学奖后,中国出现了一股莫言热,但同时也出现了莫言作品被严重盗版和侵权的现象。

与莫言正式签约、得到莫言全部作品版权的北京精典博维公司称,侵权莫言作品已经给他们造成了高达千万元人民币的损失。

中国国家新闻出版总署版权司负责人在接受媒体采访时表示,将在全国范围内态度坚决地开展莫言作品的维权行动。

另据《华西都市报》发布的2012年度中国作家富豪榜,莫言以全年版税收入2150万元飙升至第二位,仅排在2600万元的儿童文学作家郑渊洁之后。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。