南非法院宣判当局拖延达赖签证违法

图图和达赖喇嘛

图图邀请达赖喇嘛赴南非参加他80岁生日庆祝,但由于签证搁置,达赖喇嘛没有成行

南非最高上诉法庭周四(29日)宣判,南非当局拖延决定是否给予西藏精神领袖达赖喇嘛签证,是违法行为。

最高上诉法庭说,南非前内政部长在这个问题上的做法是非理智的。

达赖喇嘛去年取消来南非看望和平奖得主图图主教的计划,因为他无法按时得到签证。

南非当局否认拖延做出决定是因为受到中国压力。

图图周四表示对法庭的判决表示欢迎,并形容这一裁决反映南非司法独立。

他还对达赖喇嘛表示赞扬,并暗示有可能再次邀请他访问南非。

“我期待再次很快能见到达赖喇嘛,很可能会邀请他出席我的90岁生日庆典。”

受到批评

诺贝尔和平奖获得者达赖喇嘛计划应邀去年10月,去参加另外一位诺贝尔和平奖获得者图图80岁的生日庆祝。

按原定计划,南非反种族隔离的领袖图图邀请达赖喇嘛去参加他的生日庆祝,作为庆祝活动的一部分,达赖喇嘛将为图图设立的和平讲座进行首场演讲。

达赖喇嘛申请南非签证未果受到广泛批评,当时大主教图图谴责南非政府屈服中国压力,将贸易关系置于民主价值之上。

南非曾在2009年拒绝让达赖喇嘛到约翰内斯堡参加一次和平研讨会,政府当时曾表明是要避免影响南中关系。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。