中国国家计生委否认放松一胎化政策

中国婴儿

有关放宽一胎政策的讨论越来越多

中国国家人口和计划生育委员会(下称:国家计生委)宣传教育司司长张建否认政府正起草开放第二胎计划。

有报道引述国家计生委前主任张维庆日前说,中国正在考虑改变计划生育政策,允许双方都是独生子女的城市夫妇生两胎。这个报道刊登于英文《中国日报》。

不过,几个中国网站星期五(11月30日)引述张建否认这个说法。

其中一个网站报道,“对于此说法……张建昨日回应称,不清楚张维庆是在何种场合下说……这样的话,但是作为个人来讲,张维庆的话是没有参考价值的。”

另一个网站引述张建表示,“关于计划生育政策的调整,国家有关方面一直在研究、一直在考虑,但不存在此时发布消息之说。发布消息不仅要属实,而且要有事实依据,但不能如此轻率发布。张维庆的说法是个人之言,并不代表官方口径,‘不算数’。”

近年一些中国学者纷纷提出放宽一胎政策,一个主要理由是舒缓人口老化的压力。

报道引述张建表示,刚刚结束的十八大报告中提出要逐步完善人口政策,包括人口政策的安排和考虑,但现在还不是谈论此事的时候,会有路线图、时间表。

据中国官方新华网资料显示,张维庆于1994年担任国家计划生育委员会副主任、1998年升为主任。2003年他成为国家人口和计划生育委员会主任;2007年被免去国家计生委党组书记职务,改任党组成员。他从2008年开始担任全国政协人口资源环境委员会主任。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。