“黄金大米”项目当事人被撤职

黄金大米

“黄金大米”不同于正常大米的主要功能为帮助人体加强吸引维生素A。

中国官方媒体周四(6日)报道,“黄金大米”试验项目的三名责任人受到撤职处分。

中国疾病预防控制中心、浙江省医学科学院、湖南省疾病预防控制中心联合公布了“黄金大米”事件调查报告。

报告说,黄金大米试验违反了有关规定、科研伦理和科研诚信。

“黄金大米”试验被曝光,源于绿色和平组织指出,一项受到美国农业部支持的研究项目利用24名6到8岁的中国儿童测验转基因的“黄金大米”。

今年8月,美国塔夫茨大学研究人员在《美国临床营养杂志》发表一篇介绍黄金大米人体试验结果的论文。

论文称,这项试验于2008年在湖南省一所小学进行,针对6到8岁的健康在校小学生,比较儿童摄入“黄金大米”、菠菜和胡萝卜素胶囊对补充维生素A有何不同。

论文还说,试验由美国培塔夫茨大学、湖南疾病预防控制中心、中国疾控中心营养与食品安全所以及浙江医学院等机构共同进行。

学生家长不知详情

绿色和平中对这项试验表示强烈谴责,并称“用中国儿童作为转基因大米的实验对象是极其不负责任的行为”。

新华社12月6日报道,据调查,该项目所用的“黄金大米”从境外带入时未经申报批准;项目在伦理审批过程中隐瞒了试验使用的是转基因大米,没有向学生家长提供完整的知情同意书,存在学术不端行为;

项目主要当事人隐瞒事实、提供虚假信息严重违反了科研诚信。

被撤职的三名关员分别来自中国疾病预防和控制中心、该中心湖南办事处、浙江医学科学院。

中国网民在微博上对项目的当事人大加批评,指责他们拿农村穷人家的孩子做试验。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。