调查显示中国家庭收入贫富差距巨大

中国农村

中国各地区之间、农村与城镇之间贫富差距巨大

中国央行人民银行支持的一次调查显示,中国贫富差距比产生社会动荡的水平要高50%。

中国人民银行与西南财经大学共同创立的中国家庭金融调查与研究中心对8438个家庭所做的调查显示,2010年中国家庭收入的基尼系数为0.61。

中国媒体报道,2010年中国城镇内部基尼系数为0.56,农村家庭内部基尼系数为0.6。

这一调查同时预计,2012年7月中国城镇失业率为8.05%,几乎是官方数字的两倍。

上个月,中国最高领导层换届期间承诺缩小贫富差距,中共新总书记习近平警告贪污腐败足以导致“亡党亡国”。

减少社会不公是中国面临的主要挑战之一。

彭博社引述中国家庭金融调查与研究中心主任甘黎表示,中国不同地区之间、行业之间、农村和城镇之间的贫富差距非常大,基尼系数在短期内不可能看到一个有意义的下降。

甘黎还说,完全靠市场力量不能解决这一问题,中国必须改变收入分配架构,并依靠大量的财政转移支付政策来缩小这样巨大的贫富差距。

基尼系数是经济学中用来衡量居民收入差距的指标,该系数越大,说明收入差距越大。

据国际通用标准,基尼系数0.4是警戒线,超过这一水准表明财富过渡集中在少数人之手,收入分配不均衡。基尼系数达到0.6时,表明一个社会收入悬殊。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。