“朝鲜在重大战略目标上不会听命中国”

韩国抗议朝鲜发射火箭

朝鲜发射火箭卫星引发周边国家谴责和抗议

中国对朝鲜发射卫星表示遗憾。中国外交部发言人洪磊表示,中方注意到关于朝鲜发射卫星的有关报道,也注意到有关各方的反应。

他说:“我们对朝方在国际社会普遍表明关切的情况下实施发射表示遗憾。”

上海社会科学院亚太研究所研究员,朝鲜问题专家刘鸣告诉BBC中文网,中国这次表示的“遗憾”实质上就是表示反对和不满。

朝鲜的卫星发射对中国的影响更加复杂微妙。朝鲜从2006年起第一次进行核试验,中国就曾发表过措辞强烈的声明。但平壤似乎数次置中国的警告于不顾,一意孤行,表明朝鲜在重大的战略目标不会听命于中国,这也让中国感到很无奈。

这也意味着,中国对朝鲜正在失去其影响力。尽管中国是朝鲜的盟友以及经济援助国。

刘鸣认为,目前中国也不便采取任何行动,只能通过与美国、日本和韩国以及联合国安理会合作,联合采取行动制约朝鲜。

意义重大

刘鸣说,朝鲜此次发射卫星成功具有重要的军事意义,因为朝鲜拥有核武器,但是需要运载工具来达到发射目的。而发射卫星的技术和发射远程导弹的技术相似。现在朝鲜已经具备了运载工具的技术,如果它可以研制出小型核弹头,就可以发射带核弹头的导弹,对周边国家甚至美国等构成核威胁,大大提高了朝鲜的核威慑力。

此外,成功发射导弹卫星也可以对朝鲜国民的民心也起到振作和鼓舞的作用。

今年是朝鲜国父金日成诞辰100周年,金正日逝世近一周年,同时也是朝鲜新领导人金正恩接班一周年之际。

与此同时,朝鲜此次发射卫星之际也正值韩国和日本即将举行总统和首相大选之际。

平壤还希望借此给国际社会发出一个信息,它并没有销声匿迹。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。