中国当局撤销陈平福煽动颠覆指控

陈平福

陈平福曾在街头拉琴养家糊口

中国兰州市法院宣布撤销了对互联网活动人士陈平福提出的“煽动颠覆国家政权罪”指控,观察人士形容这是当局做出的不寻常举动。

55岁的陈平福是兰州人,曾经是一家国企所属学校的数学教师。2008年企业破产后,失业的陈平福被迫在街头拉小提琴卖艺。

陈平福因在街头拉琴多次被当局送到救助站,他卖艺养家的路也被堵死。靠朋友帮助,他在云南找到一份工作,但很快又被警方遣返回原籍。

触怒当局

从2007年7月开始到2012年3月,陈平福陆续在多家网站实名发表或转载文章,包括《企图阻挡民主潮流,就是抗拒上帝的旨意》、《不屈的灵魂永远无法被征服》和《十天内从大西北到大西南打工挣钱又被迫遣返回原地一场噩梦》,等等。

这些文章引起当局的强烈不满,并且成为他后来受起诉的罪证。

今年6月底,陈平福被兰州市皋兰县公安局监视居住。8月2日,兰州中级人民法院对陈平福以涉嫌煽动颠覆国家政权罪提出起诉,罪证是他发表或转载的34篇文章。

陈平福遭受起诉的事件引起了人权组织、法律界人士和公众的广泛关切,人们纷纷呼吁保护陈平福言论自由的宪法权利。

陈平福的律师星期五(12月14日)对记者说,检察机关已经撤销了对他的指控。观察人士指出,当局的这一举动不同寻常,似乎是对舆论压力做出的让步。

网友如有评论,请用下表:

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。