中国明年将“全面深化经济体制改革”

中国城镇化

城镇化被认为是中国扩大内需的主线。

官方媒体报道,16日闭幕的中央经济工作会议指出,中国明年将“全面深化经济体制改革、坚定不移扩大开放”。

一年一度的中央经济工作会议周日在北京闭幕。

中央经济会议被看作中国高层讨论国内以及世界经济形势的平台。

此次为期两天的会议是中国新一届领导班子组建后的首次决策会议,加上全球经济局势不定、中国也面临经济放缓,因此会议内容备受各界关注。

“稳健”

官方媒体新华社报道说,中国领导人将“以更大的政治勇气和智慧”推动下一步改革。

新华社援引经济工作会议闭幕后发表的一份声明说,中国新领导人承诺,在2013年保持宏观经济政策的连续性,继续实施“稳健的货币政策”和“积极的财政政策”。

会议还指出,将“积极引导城镇化的健康发展”。因为,城镇化既是现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在。

人事?

外界普遍认为,中国新一代领导人习近平上任后“南巡深圳”已经发出深化经济改革的信号。

美联社分析认为,此次中央经济工作会议的声明可能意味着,只要通货膨胀不反弹,中国将继续注资刺激经济,保持低利率和信贷。

而《华尔街日报》分析则指出,中央经济工作会议结束后,中国可能会出现一系列高层人事变动,包括任命新的央行行长、财政部长和商务部长。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。