面对争议法国将拍卖乾隆玉玺

1860年英法远征军抢掠并火烧北京皇家园林圆明园

法国最大的拍卖行艾德(ARTCURIAL)拍卖行将在周一拍卖一枚中国乾隆玉玺,不过拍卖可能受到法律诉讼,因为据指这枚玉玺是在英法联军在1860年攻占北京时从皇家园林中被盗。

拍卖行为这枚绿色的乾隆玉玺开出的拍卖价格为15至20万欧元。

欧洲保护中国艺术协会(APACE)敦促拍卖行取消拍卖。他们说这枚玉玺是在西方军队抢掠北京圆明园时被盗。

拍卖行手册上说,这枚玉玺高2厘米,长4.5厘米,玉玺整体呈深绿色,上刻有“御书房鉴藏宝”六个字。玉玺来自一个法国家族收藏,他们自19世纪末起一直拥有这枚玉玺。

欧洲保护中国艺术协会透露,故宫博物院从前的讲解员说,这枚玉玺属于乾隆皇帝,在圆明园被劫时被盗走。

欧洲保护中国艺术协会已经委托律师准备对拍卖采取法律行动,如果拍卖继续举行,他们将作出偷盗投诉。

在1860年第二次鸦片战争期间在当年10月18-19日英法联军对北京西郊的皇家园林圆明园大肆抢掠和破坏。

火烧圆明园被中国人看作“国耻”。法国作家雨果曾经将圆明园称作“奇迹”,并说英国和法国这“两个强盗闯进了圆明园。一个强盗大肆掠劫,另一个强盗纵火焚烧... 奇迹荡然无存。”

中国方面估计至少150万件文物被英法联军抢走。

中国一直抵制各类对圆明园文物的拍卖。前不久,英国邦瀚斯拍卖行撤销了原本计划举行的两件圆明园文物拍卖。

网友如有评论,请用下表:

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。