中国宣布十八大后新一波人事变动

北京天安门和相机

中共十八大后的一系列新的人事变动受到关注

中国官方宣布了十八大后第二波地方省级领导的人事变动,五省区高官易人。

中共中央组织部宣布,汪洋不再兼任广东省委书记,原内蒙古自治区区委书记胡春华接任广东省委书记。原陕西省长王君接任内蒙古自治区区委书记。

中组部还宣布,原浙江省代省长夏宝龙任浙江省委书记。原吉林省长王儒林任吉林省委书记,原陕西省长赵正永任陕西省委书记。

另外,贵州省委宣布,赵克志不再担任贵州省省长职务,提名陈敏尔为贵州省省长候选人。

令人较为瞩目的变动是,较为年轻的胡春华接任中国经济大省广东省委书记和“60后”贵州省委副书记陈敏尔被提名接替贵州省省长职务。

十八大后,多个省级行政区域党委一把手纷纷换班,此番是十八大后第二轮调整,主要针对11月份调整后带来的岗位空缺。

明年“两会”

上述人事调整是中央经济工作会议后预计发生的变动。

分析人士说,这轮人事调整,是配合十八大及十八届一中全会的选举结果,主要集中在中央职能部门和地方党委空缺职位。

后续的调整将持续进行,分步展开,在明年3月份全国人大会议到来之前,还将陆续有中央部门及地方党政领导人的调整。为明年“两会”的国家机构人事换班“预热”。

芝加哥大学的分析人士说,汪洋可能会在明年3月出任副总理。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。