中美在制裁朝鲜问题上分歧严重

美国驻联合国大使赖斯

美国驻联合国大使赖斯要求对朝鲜进行新的制裁。

外交人士说,中国反对以美国为首发出的对朝鲜进行新制裁的建议。

美国驻中国大使骆家辉周一(12月17日)说,在如何对待朝鲜违反联合国决议再次试射火箭问题上,北京和华盛顿存在严重分歧。

在平壤上周三发射远程火箭后不久,包括中国在内的联合国安理会15个成员国发表声明,谴责了朝鲜的这一举动。

但北京之后表示,它反对因此对朝鲜实施任何新的制裁。

两位不愿透露姓名的外交人士说,安理会尚未对朝鲜再次试射火箭问题举行任何严肃的会谈。根据中国目前的态度,安理会恐怕数周内不会就此达成任何协议。

美国驻联合国大使赖斯上周要求安理会向平壤表明,它违反联合国决议的行动将会面临严重后果。

外交人士透露,在安理会上周三围绕谴责朝鲜声明的闭门谈判中,美国大使赖斯和中国大使李保东之间爆发争端。

中国外交部于次日说,安理会的任何决议都必须“慎重、适度,应有利于维护朝鲜半岛和平稳定大局,避免局势轮番升级”。

作为五个安理会常任理事国之一,中国拥有对联合国任何决议的否决权。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。