中国社科院:腐败发生新变化

人民币

中国社科院蓝皮书:反腐形势严峻

中国社科院发布第二部反腐蓝皮书称,中国腐败新变化层出不穷,而民众担忧权力监督难等问题。

于此同时,官方又公开查处一起高官贪腐案称:江西省人民政府原副秘书长吴志明因为受贿超过4732万元,周三(12月19日)被江西省九江市中级人民法院一审以受贿罪判处死刑,缓期二年执行。

中国媒体还指出,在层出不穷的腐败新表现中,“美容会所成贪污高发地”,北京有12名女性官员因此落马。

中国社会科学院经过对各行业人士的调查问卷12月19日在北京发布《中国反腐倡廉建设报告No.2》称,2011年,“全国纪检监察机关共处分县处级以上干部4843人,通过查办案件,为国家挽回经济损失84.4亿元”。

但蓝皮书指出:“在全球化背景下,资源、资金、文化、信息等都在跨国快速流动或整合,借助现代信息技术条件,腐败的表现形式也发生了新的变化,比如:腐败主体从个体向集团化蔓延,窝案串案较严重;腐败手段从显性向隐性扩展,曲线收钱、迂回敛财、花样翻新。”

“群众性参与?”

蓝皮书说,腐败者非法所得从短期向长期演变,既贪图消费享乐,又追逐资本占有,出现了金融腐败、资源腐败、期约腐败现象;腐败范围从经济政治司法领域浸染到社会文化教育领域,并出现了跨国境‘外向型’腐败。

问卷调查显示,物价上涨、看病难和看病贵、收入差距过大被列为“当前最突出的社会问题”前3位,不少人认为“社会不公是更大的腐败”。

蓝皮书称,不少干部群众对“一把手”监督难、个人凌驾于法律之上、领导干部与不法企业主之间的巨额利益输送问题感到忧虑,需尽快从体制机制上加以有效规制。

但蓝皮书也指出,在关涉自身利益的情况下,人们又对消极腐败现象表现出一定的“容忍度”和“参与度”。

“反腐宜缓”

“城乡居民的调查问卷显示,人们在看病就医、子女入学、就业求职、工作调动、打官司遇到问题时,仍有相当数量的人倾向于请托送礼。”“请托率较高且办成率也较高。”

蓝皮书说:“今年一项调查显示,近60%的城乡居民对今后5-10年中国反腐败工作取得明显成效有信心,与2011年相比大体持平,略有上升。”

中国媒体也相继发出治理腐败“宜缓不宜急”和“宜速不宜迟”两种论点。

“前者认为,腐败高发是与各国工业化伴生的共性问题,其解决有待社会全面进步和公民素质提升,全社会应有耐心,不能急于求成。”

而“后者主张,防治腐败的根本之策是当机立断,通过强力推进改革、加快发展民主来遏制腐败,不能贻误时机。”

“美容腐败”

中国媒体还纷纷报道说,截至12月初,京城多起因美容而衍生出的系列贪污、受贿大案在历时一年多的全面调查后,目前已由北京市检察院第一分院陆续侦查终结。

这是北京市检察机关首次查办发生在美容会所里的系列贪污、受贿案件,共立案13件,其中12起案件的犯罪嫌疑人均为女性,另一起是北京城建集团原副总刘某为情人出资美容的共同贪污案,“13起案件的犯罪嫌疑人多为局、处级干部,涉案人员之多、波及行业范围之广,均为京城历史之罕见”。

报道例举了数位女性官员利用公款在美容会所进行美容、保健消费的案子。

报道引述“办案检察官剖析,这种新型的‘美容腐败’潮流极具隐蔽性,使得很多女性官员抱有侥幸心理。”

读者如果有话说,请用下表。

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。