中国粮油大户卷入香港地沟油风波

涉嫌出售地沟油的香港永兴油行工场内的油罐(香港电台图片13/12/2012)

港府称目前欠缺检测地沟油的科学方法。

香港媒体披露,中国东北粮油大户北大荒集团卷入了香港疑似地沟油风波。

香港食物安全中心在全市抽查后证实,来自屯门一家粮油供应商和葵涌一家油行合共四个食油样本,其可致癌物苯并〔a〕芘的含量大幅超过欧盟标准。

香港媒体星期三(12月19日)报道,这家粮油供应商正是北大荒香港公司,但企业否认是问题食油的进口商。

香港食物环境卫生署表示,他们已经要求分销商停止销售问题食油。

主管食物安全中心的食环署助理署长李小苑星期三接受香港电台采访时说,问题食油的来源仍在追查当中,但由于各方说法不一,所以工作需时。

李小苑解释说,调查人员正核查涉案企业的单据,希望由此找出问题食油中苯并〔a〕芘的来源。

食环署此前的新闻公报指出,目前没有科学方法检测和鉴别地沟油,但是能透过检测化学物含量来鉴定食油质量。

食环署表示,针对这起地沟油风波,食物安全中心将开展专项排查,并在一到两个月内公布检测结果。

北大荒:代客包装

香港《苹果日报》上周报道,位于葵涌的永兴油行五年前开始设立山寨工场,把购自其它供应商的花生油和菜油混合怀疑地沟油后低价售予香港食店,每天至少供应一吨问题食油。

食物安全中心随即对永兴油行及其供应商采取排查行动,并于星期二(18日)发布了结果。

《苹果日报》的报道称,北大荒香港公司是永兴油行的供应商之一。

香港电台星期三引述北大荒香港公司副主席袁子辉说,食物安全中心检测证实有问题的食油样本来自他们替客人包装的食油,并非由他们进口香港。

他说,该公司进口的食油来自欧美与加拿大,符合香港与国际标准。

北大荒香港公司由黑龙江北大荒农业股份公司于两年前开设,经营油脂与餐饮业务。

据总公司网站介绍,北大荒股份于上海上市,号称“中国农业绩优蓝筹第一股”,经营米、面、油、肉、乳、药、薯等10大支柱产业。

美国《财富》杂志中文版9月份发布的中国500强排行榜中,北大荒名列第272位。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。