美起诉帮助中国人伪造庇护申请者

美国打击非法移民

美国打击非法移民

美国执法官员宣布,经过3年的调查,周二(18日),包括6名律师在内的26人因为帮助中国非法移民递交假庇护申请受到起诉。

起诉书称,纽约市曼哈顿、法拉盛和皇后区3地的中国城的十多家律师事务所,为中国非法移民提供精心编造的悲惨故事,欺骗美国移民部门。

他们为中国来的委托人编造自己如何在政治上或宗教上受到当局的迫害,教委托人怎么谎称自己被强迫堕胎,甚至谎称自己因为宗教信仰而受过严刑拷打。

参与欺诈行动的人中有律师助理团队、律师事务所负责人、翻译以及一名教堂工作人员。

他们给申请政治庇护的中国女性观看有计划生育情节的电视剧,好让她们在接受移民官面谈时,能说出被强迫堕胎的细节。一些律师助理人员因为擅长编撰被迫害的细节而被称为“写手”。

在法拉盛一所教堂工作的一名29岁的女教职人员林丽英(音译)则专门负责向那些以宗教迫害为由申请庇护的委托人提供基督教方面的基本知识,并教申请人怎么回答移民官可能问及的问题。

这26名被告被纽约南部地区的检控方指控为“编造虚假故事欺骗移民部门”,导致那些真正受到迫害的人在寻求庇护时更困难。

这些被起诉的人来自纽约的十多个律师事务所,他们在过去几年中提交了1900多起庇护申请,但起诉书没有透露其中有多少是欺诈案件。

本周二的这次行动是美国当局在纽约打击伪造庇护申请的最大行动之一,尽管如此,专家说,移民欺诈现象在中国人集居的地区普遍存在。

纽约城市大学亨特学院的彼得·邝教授认为,纽约市申请庇护的中国人中,绝大多数并没有受过迫害,所有纽约的中国人都知道这点,伪造庇护申请是一个行业。

官方数据显示,到美国申请政治庇护的外国人中,中国人占最大数量,仅在2011财政年度中,就有大约8600名中国移民的庇护申请被接受,是被接受庇护者总人数的34%。

此次抓捕行动是因为纽约移民局官员发现,他们处理的中国人申请庇护的案件中有许多非常相似,比如申请人都称自己被强迫堕胎,或者称自己是法轮功成员等,但事实上这些都只是编造的故事。

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。