中国官媒盼朴槿惠改善中韩关系

韩国总统当选人朴槿惠在首尔新国家党竞选总部解散仪式上与支持者喊口号(20/12/2012)

中国媒体把朴槿惠塑造成“中国通”。

韩国新国家党参选人朴槿惠当选该国首位女总统后,中国两大官方媒体就今后的中韩关系发表了评论。

新华社发表分析文章说,朴槿惠上任后可能会寻求与朝鲜对话,在继续韩美同盟关系的同时,也将进一步深化与中国的友好合作关系。

中共《人民日报》旗下的《环球时报》星期四(12月20日)发表社评说,希望朴槿惠能改善于李明博政府下“受到更多创伤”的中韩关系。

不少报章则引述来自香港的报道指出,朴槿惠与两岸甚有渊源,除了曾在台湾取得学位外,还能说流利汉语。

“中国通”总统

按键 新华社的分析指出,朴槿惠在竞选时表示,将进一步发展韩美同盟关系;在此基础上,将与中国和俄罗斯等周边强国保持友好关系,并进一步强化安保措施。

美联社电视新闻星期四在北京采访到的北京民众对此表示欢迎,他们也认为亚洲能多出一个女领导人是好事。

中国多家网站同日转载了 按键 香港《星岛日报》星期三的报道,指出朴槿惠爱好中国哲学,2005和2006年访华时获得中方视作上宾,安排下榻钓鱼台国宾馆。

韩联社此前引述中国社科院亚太全球战略研究院博士王晓玲说,中韩两国关系将越来越紧密的倾向将不会改变,但两国关系中最大的变数仍旧是朝鲜问题。

王晓玲说,朴槿惠在对朝问题上将不会如同李明博那样强硬,那么中韩就朝鲜问题合作的余地扩大,两国产生矛盾的可能性也降低。 按键

按键 《环球时报》的社论说,在李明博任内,“韩国舆论拒绝理解中国的难处,在一些半岛南北冲突中强行要求中国向韩国立场靠拢。这不是对中国这样大国的理性态度”。

社论说:“由于李明博做过了头,朴槿惠的一定回调被普遍预期有可能发生。如果真是这样,当然值得欢迎。但由此带来的短期缓和并非最重要的,我们更期待朝鲜半岛局势的可预期性,以及中韩关系在战略层面和民间氛围的双重长期稳定。”

“对中韩的绝大多数不愉快,韩方的反应和处理都比中方激烈。中韩之间本无什么重大利益冲突,但民间的一些摩擦总能搞得轰轰烈烈,韩国在这当中的责任的确大于中国。”

网友如有评论,请用下表:

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。