“弹劾香港特首动议重在象征意义”

梁振英

弹劾香港特首动议主要在其象征意义

正在北京述职的香港特首梁振英受到中国国家总书记习近平的接见。习近平肯定了梁振英积极和务实的工作态度。

然而,以香港民主派立法会议员刘慧卿为首的27名泛民主派议员要求梁振英辞职否则对他启动弹劾程序。

刘慧卿星期四(20日)致信给梁振英,呼吁他于明年1月1日前辞职。

刘慧卿在信中说,根据基本法第73(9)条,若行政长官有严重违法或渎职行为而不辞职,立法会可启动弹劾程序。

她表示,目前有足够的理由和证据,显示梁振英有严重违法,渎职行为。

刘慧卿说,梁振英在僭建问题(违章建筑)问题上已经破坏了诚信,不适宜继续担任香港特首。

香港时事评论员刘锐绍告诉BBC中文网,香港特首的弹劾程序非常复杂,没有北京的同意,要撤换特首是不可能的。

根据香港《基本法》第七十三条第九款,如果要弹劾香港行政长官需要五个步骤。

弹劾“五步曲”

首先第一步是由立法会全体议员的四分之一联合动议(简称“调查议案”),指控行政长官有严重违法或凟职行为。

如果特首不辞职的话,

第二步便经立法会表决通过,委托终审法院。首席法官负责组成独立的调查委员会进行调查。

第三步是调查委员会决定是否有充足证据构成指控,若有的话,

第四步便由立法会以三分之二的多数表决通过弹劾(简称“弹劾议案”)。

最后一步是呈交中央人民政府作最后决定。

弹劾动议

目前,已经有27名立法委员对香港特首提出弹劾动议,27名已经超过了立法会全体议员的四分之一。

接下一步,这27名立法委员希望能把弹劾动议拿到明年1月9日的立法会大会上对该议案进行投票。

但刘锐绍说,这一动议案在立法会的分组点票时不可能获得通过。

他说,目前立法会的70名议员由两部分组成,一部分是直选产生,另外一半是功能组别,而功能组别这一块主要是由亲北京的建制派来控制。他们不会同意弹劾梁振英。

不满

刘锐绍说,尽管这样,民主派议员还是要这样做,就是要做出这样一个姿态,表达香港人对梁振英本人以及政府的不满和不信任。其象征意义远大于实际意义。

刘锐绍说,民主派认为最重要的一点是梁振英作为香港特首在几次立法会的答问过程中, 都无法给与准确和真诚的回答,甚至一些民主派议员认为梁振英故意说反话,欺骗立法会。

此外,他们认为梁振英也没有就其违章建筑给社会一个令人满意的交待,而是采取拖延的态度。

同时,梁振英在上任前的竞选过程中也涉嫌隐瞒违章建筑事情,骗取公众信任,成功当选特选,这也是泛民派不满梁振英的原因之一。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。