中国海监船再次进入钓鱼岛海域

钓鱼岛

日本国有化钓鱼岛后,中国海监船不断进入该海域

日本海上保安厅官员说,3艘中国海监船周五(21日)进入钓鱼岛(日本称为尖阁诸岛)附近的海域。

这名官员说,这3艘中国海监船于21日上午10点20分进入该海域,停在钓鱼岛之一的库巴硫磺岛的西北面。

海上保安厅还说,此外,一艘渔政船也进入中日两国间有主权争议的钓鱼岛海域。

与此同时,中国新华社报道:“12月21日上午,正在我钓鱼岛及其附属岛屿毗连区巡航的中国海监50、83、111船编队,进入我钓鱼岛领海内开展维权巡航。”

自今年9月日本国有化钓鱼岛以来,中国不断派出海监船和渔政船到该海域维权巡航,分析人士认为,北京此举是为了证明中国有权在该海域进出。

上星期,一架中国海监飞机飞越这一有主权争执的海域,东京说,这是自1958年以来,北京首次“侵入”日本的领空。

而周五进入钓鱼岛海域的中国海监船和渔政船,按日本方面的报道,仍然没有越过钓鱼岛周围的12海里领海圈。

与内文相关的链接

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。