台湾修法放宽末期病人医疗选择权

病人

台湾立法院通过了"安宁缓和医疗条例"的修正案。

台湾立法院通过了"安宁缓和医疗条例"的修正案,放宽了未来人们在濒死或临终前,自行选择是否接受维持生命征象的医疗行为。

以台湾医疗现行作法,像是癌末的台湾民众若接受医疗,其在医院若生命征象微弱或短暂失去,医院往往将对其进行并无治疗效果的"维生医疗"。

在现代医学的进步下,包括电击心肺复苏及插管等维生医疗,通常可以维持病患末期患者的生命征象,但这是否有尊严或仅是延长临终病人的痛苦,人们看法不一。

在修法前人们虽也可以放弃这种维生医疗,然而其规定相对繁复。比如病人想放弃心肺复苏,必须病人的配偶、父母、子女、孙子女等一致同意,并经医学伦理委员会审查,才能放弃。

而在修法后若人们在生命最终阶段想放弃此一维生医疗,条件被放宽至两名专科医师认定,仅要一名病人家属同意,且无需医疗伦理委员会审查。

对选择放弃电击插管等维生医疗的末期病患来说,其另一个选择是进行"安宁缓和医疗",这种同样无治疗效果的医疗,意在缓解人们在生命的最后一程的痛苦,不会有持续延长心跳呼吸等生命征象的效果。

支持条件放宽者说,这除了让一些已无治愈可能的末期病患,可以选择有尊严的临终阶段外,也可以减少医疗资源上的浪费。

立法院长王金平为表示对此一法案支持,而在修法后签署了选择安宁缓和医疗的意愿书。他说他相信台湾全国人民都将乐于接受此一修法。

但对维持末期生命征象相对比较谨慎的台湾医界,对此一放宽措施不无疑虑。

比如实务上病人家属对亲人在人生最后阶段如何选择医疗,往往不见得有共识,修法后仅由一名家属即可作出决定,可能反而造成争端。

网友如要发表评论,请使用下表:


读者反馈

【放寬】人們在瀕死或臨終前,【自行選擇】是否接受維持生命徵像的醫療行為,是對人們在瀕死或臨終前的【尊重】。

孟光, Hong Kong

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。